Украинцы, работающие в Польше, стали получать больше. Работники самостоятельно выбирают лучшие условия труда и учат польский язык.

Об этом сообщает польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на результаты исследования агентства занятости EWL и Центра Восточной Европы при Варшавском университете, передает Политека.

Отметим, что по опросам только 6% польских заробитчан-украинцев готовы работать на минимальные зарплаты.

Среди сфер, в которых работают украинцы, более всего распространены такие, как: строительство, промышленность и логистика. За час работы в этих отраслях работники получают больше, чем 20 злотых (свыше 165 грн) без налогов.

Например, 13% от всех украинцев, которые официально устроились на работу в Польше, работает в сфере строительства. На стройплощадках украинцам платят свыше 90 гривен в час (более 120 грн без вычета налогов). 16 процентов же задействовано в промышленности.

Кроме того, важно отметить, что польский язык знают около 80% респондентов опроса. Никто из сотрудников, которые свободно или очень хорошо владеют польским языком, не зарабатывает минимальную почасовую ставку, а больше половины получают более чем 120 гривен в час без вычета налога.

Напомним, что Польша изменила условия трудоустройства украинцев. Польша стала единственной страной Шенгена и ЕС, в законодательстве которой предусмотрено упрощение трудоустройства для граждан Евросоюза.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...