Глава МИД объяснил отказ Киева от возможности взаимного назначения послов в Украине и России.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что пока Россия не выведет войска с Донбасса и не прекратит убийства украинцев, говорить о назначении посла нельзя. Об этом он рассказал в интервью на телеканале Украина 24 в пятницу, 28 февраля.

"Посол − это личный представитель президента Украины, который едет с определенным месседжем, политическим. На сегодняшний момент с государством, которое все еще не забрало с нашей территории (войска − ред.) и продолжает убивать наших ребят, политически говорить не о чем", − отметил глава МИД.

 

По словам министра, отсутствие или наличие посла не мешает консульской части работы.

"Есть специальная форма − так называемые временно поверенные в делах Украины в России, а так же здесь. Консульство работает, спасает граждан", − указал он.

Пристайко также подчеркнул, что назначение посла − это чисто политический шаг, а для того, чтобы вести переговоры с Сергеем Лавровым, "ему достаточно поднять трубку и позвонить мне".

При этом, глава МИД рассказал о рассмотрении идеи народной дипломатии, и, в частности, об избрании из числа перемещенных лиц или известных выходцев с Донбасса представителей для ведения дискуссионных форумов. 

"Такого рода люди, которые имеют право говорить от региона, могли бы встретиться между собой. И такие форумы мы предлагаем", − заявил Пристайко.

Он уточнил, что подобные мероприятия не предусмотрены минскими соглашениями, однако это может стать попыткой компромисса.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...