В прошлом году в Украине упала газодобыча, крупнейшие месторождения почти полностью истощены.

Премьер-министр Алексей Гончарук в четверг, 13 февраля, отправился на Опишнянское месторождение в Полтавскую область, чтобы разобраться с проблемами в добыче газа. 

"Сегодня с визитом в одной из полтавских скважин Укргаздобыча. Чтобы пообщаться с работниками месторождения и понять, что мешает сегодня отрасли развиваться. Полтавская область - один из главных нефтегазодобывающих регионов Украины. Более 40% украинского газа и каждая пятая тонна нефти и конденсата поступает с Полтавщины. Но этого мало, - написал премьер в Телеграмм.

Он отметил, что в Украине уже уже упростили разрешительные процедуры, внедрили электронные аукционы и разработали комплекс законодательных изменений для оживления украинской газодобычи.

"К подписанию готовятся 9 соглашений о распределении углеводородных недр, а также запущен "Инвестиционный атлас недропользователя", на который нанесли более 100 готовых к недропользованию объектов, в частности перспективные нефтегазовые площади. В феврале уже стартуют 12 аукционов по участкам через электронные торги", - сообщил Гончарук.

При этом он уточнил, что продают не сами месторождения, а только разрешения на пользование недрами.

По данным Нафтогаза, за прошлый год добыча газа в Украине упала на 1,4% - до 20,7 млрд кубометров. 

При этом в Минэнерго ранее заявили, что добыча газа сократилась на 3,4% - до 20,3 миллиардов кубометров.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...