В среду, 10 июля, под обстрел попал колонна ВСУ, рядом с которой находился автомобиль председателя Донецкой областной государственной администрации Павла Кириленко, Сам новый глава ОГА не пострадал.

Еще и недели не прошло с того момента, как Владимир Зеленский назначил Павла Кириленко новым главой Донецкой областной государственной администрации, а новый губернатор уже успел попасть под обстрел.

Один военнослужащий погиб, еще один получил ранения. Автомобиль главы ОГА не пострадала.

Президент Владимир Зеленский назвал обстрел автомобиля ВСУ "попыткой сорвать Минский процесс".

Что случилось

Инцидент произошел на выезде из села Гранитное в сторону контрольного пункта Гнутово.

В пресс служба Операции объединенных сил сообщили, что противотанковая ракета поразила грузовой автомобиль КрАЗ одного из подразделений Объединенных сил 10 июля около 15:00 в районе южной окраины села Гранитное.

При этом пресс служба Донецкой облгосадминистрации сообщала в Facebook о поездке Кириленко в Красногоровку и Марьинки.

"Во время рабочей поездки глава области осмотрел жилые дома, поврежденные в результате вооруженной агрессии Российской Федерации на Востоке Украины", - говорится в сообщении ОГА.

Президент Владимир Зеленский поручил начальнику Генерального штаба - Главнокомандующему ВСУ Руслану Хомчак "максимально усилить активность подразделений ВСУ по выявлению и обезвреживанию диверсионных групп и мгновенно и жестко реагировать на любые другие попытки вооруженных провокаций против украинских мирных граждан и военнослужащих".

Поехал без спроса?

При этом в украинских СМИ набрала популярность версия о том, что Кириленко не предупредил никого о своих передвижениях вдоль линии фронта. И в штабе ООС о его поездке узнали только уже после обстрела.

Например, Telegram-канал The Newsroom  сообщает, что под обстрел попало авто из колонны, в которой передвигался Кириленко без согласования командования.

"Источники сообщают нам, что сегодня на линии фронта боевики расстреляли машину новоназначенного Зеленским и его "международными эйчарами" председателя Донецкой ВЦА Павла Кириленко", - пишет канал. По его данным, произошло это якобы после того, как Кириленко, без согласования с командованием ООС поехал двумя машинами (одна его, одна - сопровождение) осматривать "просторы вселенной".

"В результате обследования-в машине сопровождения 1 погибший и 1 ранен. В машине Кириленко - все живы. Лично он - живой, но испуганный. Что и не удивительно. Детали будем обновлять по мере поступления", - резюмируется в сообщении.

Ветеран АТО Борис Овчаров также поделился подробностями инцидента. Он заявил, что возле блокпоста у Гранитного ехала колонна из джипов, в одном из которых был губернатор. Она остановилась, и в этот момент боевики из ПТР выстрелили по грузовику, поскольку он был самый большой в колонне.

"Час назад под Гранитным, Тельмановский боевой район. У стелы авто полуторка. Там наш последний блокпост. Из ПТУРа обстреляли колонну, где ехал председатель ОГА Паша. Один военный 200. Все обосранные. Показуха для губернатора закончилась гибелью бойца. Кто ответит за это? Уточнение: Там они колонной на джипах ехали. Колонной целой. И встали посмотреть. А стрельнули те в грузовик, потому что он самый большой в колонне был", - заявил Овчаров. 

Последствия

Вице-премьер Павел Розенко призвал президента Украины Владимира Зеленского отстранить от должности Кириленко.

"Считаю, что председатель Донецкой ВГА Павел Кириленко должен быть немедленно отстранен президентом Владимиром Зеленским от должности на время проведения расследования. А военная прокуратура должна немедленно начать расследование всех фактов, которые привели к гибели людей. Пожинаем первые плоды кулуарности, непрозрачности и непрофессионализма в кадровых решениях?", - написал Розенко на своей странице в Facebook.

Кто такой

Зеленский назначил Павла Кириленко председателем Донецкой областной государственной администрации 5 июля.

Кириленко родился на Донбассе. Ему 33 года, он имеет звание подполковника юстиции.

С сентября 2017 работал военным прокурором Ужгородского гарнизона Западного региона.

В 2008 году окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого. Работал в прокуратурах Донецкой области, Крыму и Генпрокуратуре.

Семья губернатора воспитывает двоих детей.

Родственники Кириленко, в частности родители и брат, проживают на территории так называемой "ДНР". Брат внесен в базу Миротворец. Зеленский говорит, что Кириленко с братом не общается.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...