Дело об иммунитете украинских моряков рассмотрит отдельный арбитраж, который может длиться годами.

Дело об иммунитете украинских моряков и кораблей и их экипажей, захваченных Россией, будет рассматривать отдельный арбитраж. Об этом в субботу, 25 мая, заявила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"По сути дело будет рассматриваться не в этом суде. Будет создан отдельный арбитраж на основании приложения 7 к Конвенции. Это будет длиться годами. Но основное, что мы получили сегодня - это вопрос освобождения наших моряков, это вопрос освобождения наших кораблей, и то, что трибунал признал, что у них есть юрисдикция, то, что трибунал признал, что предостережение РФ относительно военной активности не применяется и что есть неотложность для обеспечения принятия этого решения", - сказала она.

По ее словам, на протяжении месяца Россия должна отчитаться перед трибуналом. "Как и мы, относительно того, как они выполнили приказ суда", - подчеркнула Зеркаль.

Отвечая на вопрос о возможных мерах в случае того, если Россия не освободит моряков, Зеркаль сказала: "Есть санкции. Есть международное сообщество, которое может применять давление к странам, не выполняющим решения трибунала".

Она подчеркнула, что выполнение решения "более чем обязательно", поскольку решение трибунала "даже более четкое, чем мы надеялись".

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...