В Украине стартовал отопительный сезон, тепло дали в некоторых городах Украины, но по разным тарифам

В Украине стартовал отопительный сезон, тепло дали в Киеве, Львове, Виннице и Броварах. К концу месяца, в зависимости от температуры за окном, местные власти намерены принять решение о подаче тепла, пишет Обозреватель.

В первую очередь отапливают больницы, детские сады и школы, после — жилые дома. Вслед придут и платежки, в этом году они рискуют оказаться рекордно высокими.

Кабинет министров разрешил подавать тепло в домах украинский с 15 октября, но этой возможностью воспользовались всего 4 города и то для бюджетных учреждений. Согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», отопительный сезон должен начаться после того, как среднесуточная температура воздуха три дня продержалась на уровне 8 градусов выше нуля.

В Кабинете министров заявляют: Украина до старта сезона готова. Правда, как и в прошлые годы, по словам вице-премьера Геннадия Зубко, проблемы есть в селе Коцюбинское, городах Шепетовка и Смела.

Мэры и сельские головы несут уголовную ответственность за срыв отопительного сезона, заявляют в Кабмине. Правда, как показывает практика все это лишь осталось на словах, ни одного представителя местных властей за задержку тепла так и не наказали.

В каждом городе также действует свой тариф на тепло. Более того, если в одном населенном пункте работает несколько поставщиков тепла, за одни и те же Гкал в одном и том же городе можно платить по разным ценам.

Например, «Киевэнерго» (сейчас его заменило «Киевтеплоэнерго») продавало Гкал за 1355,8 грн, а «Евро реконструкция» — 1181,8 грн (поставляет тепло жителям части Днепровского и Дарницкого районов столицы).

Предположим, что две семьи в прошлом отопительном сезоне тратили на отопление 1,5 Гкал в месяц. Семья, которая покупала услугу в «Киевэнерго», должна была платить 2033,7 грн, а в «Евро реконструкция» — 1772,7 грн.

Стоит отметить, что стоимость тепла зависит от тарифов на газ. Например, если Кабинет министров повысит стоимость «голубого топлива» на 23,5%, в среднем цены на тепло вырастут на 16,5% уже в декабре 2019 м.

 

Как сократить суммы в платежках и почему в новых домах платят меньше

Тариф поставщика обычная многоэтажка изменить не может, однако повлиять на суммы в платежках относительно легко. Самый простой шаг — установить домовой счетчик тепла. Энергоаудитора Александр Яцко рассказывает: в среднем в домах с приборами учета платят на 20-30% меньше. Поэтому в первую очередь необходимо проверить, если у вас домовой счетчик.

Второй шаг — установка индивидуального теплового пункта (ИТП) с автоматическим погодным регулированием. Он позволит не просто правильно учитывать, сколько на самом деле Гкал потратил дом, но и регулировать потребление.

«Загляните в свой подвал, что там происходит. Как работает ИТР с автоматическим погодным регулированием? Если температура на улице повышается, например, до 15 градусов тепла. Уже нет смысла подавать на дом столько же Гкал, как и при 2 градусов тепла ночью? В таком случае днем ??ИТР снижает температуру теплоносителя, а ночью — повышает. Это позволяет значительно сократить расходы. Я бы сказал, что экономия может составить около 20%. Буквально за два сезона ИТР полностью окупится «, — рассказывает Александр Яцко.

Больше всего повезло жителям новостроек, отмечает эксперт Глеб Шемовнев. Во-первых, в таких домах теплосчетчики устанавливают застройщики. Во-вторых, современная система отопления позволяет поставить прибор учета в каждую квартиру. Значит, житель такого дома сможет платить за те Гкал, которые потратили именно на его квартиру.

«Дома строятся с применением красного керамического кирпича, фасады утепляются с использованием минеральной ваты. На дверях в парадных и коридорах используются уплотнители и доводчики. Устанавливаются энергосберегающие оконные системы с многокамерными стеклопакетами и пароизоляцией, усиленные квартирные двери», — рассказывают в «Укрбуд» о том за счет чего снижают суммы в платежках.

 

Еще одно важное новшество — если раньше регуляторы на батареях можно было устанавливать только в новых домах (они позволяют «прикрутить» подачу тепла), то, согласно решению Кабмина, в этом отопительном сезоне такие приборы можно будет поставить даже в «хрущевках».

Правда, чтобы изменить методику расчета сумм в платежках, регуляторы и квартирные счетчики (для новых домов) или распределители (для старых домов) должны стоять в каждой второй квартире. То есть если в конкретном доме только 30% жителей согласятся «скинуться» на нововведения, даже после установки платить меньше они не станут.

Украинцы в многоэтажках с домовыми счетчиками платят по принципу: показатели общего счетчика разделить на отапливаемую площадь. Например, если дом «сжег» 21 Гкал на отопление 1500 квадратных метров, в среднем на один квадратный метр уходит 0,014 Гкал.

В таком случае квартира 40 кв.м отапливаемой площади заплатит за 0,56 Гкал. Если же в каждой квартире установлены индивидуальный теплосчетчик, его показания добавляют к стоимости отопления мест общего пользования (подъезды, общих помещений).

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...