Если в вашем автомобиле нет охранной системы с автозапуском или же автономного отопителя салона, то скорее всего, по утрам вы садитесь в холодную машину, которую конечно же хотите как можно быстрее прогреть.

И хорошо, если есть хотя бы обогрев сидений, который хоть как-то спасает в этой ситуации. Но в подавляющем большинстве случаев водители довольствуются лишь стандартным отопителем, который начнет работать лишь после того, как двигатель прогреется хотя бы до 50 градусов.

И вот здесь как раз-таки, водители допускают самые распространенные ошибки, которые негативно влияют на прогрев салона, и сами того не подозревая, увеличивают время и без того длительного процесса...И я вам предлагаю рассмотреть каждую из этих ошибок подробно и по отдельности, чтобы больше никогда их не совершать.

Максимально высокие обороты электродвигатель отопителя. Не знаю почему, но многие до сих пор полагают, что чем "мощнее" будет работать вентилятор, тем быстрее прогревается салон. Это правило возможное работает, но только не для холодного двигателя.

До тех пор, пока жидкость системы охлаждения не достигнет хотя бы 50 градусов, не имеет никакого смысла устанавливать высокие обороты вентилятора. Объясняется всё это довольно просто: пока радиатор печки холодный, быстро проходящий через него воздух практически не нагревается, и по сути вы будете гонять по салону с большой скоростью холодный поток, что не будет давать нужного эффекта.

В этом случае, наоборот, чем медленнее вращается мотор, тем быстрее вы прогреете салон, так как проходящей через радиатор отопителя воздуха с небольшой скоростью будет успевать прогреваться.

Ошибка номер два - долгий прогрев двигателя на месте. Уже давно всем и каждому известно, что для большинства современных двигателей нет совершенно никакой необходимости в длительном прогреве на месте. Во-первых, таким образом очень много расходуется лишнего топлива, а значит ваши деньги будут просто улетать на ветер.
Ну и второй момент, который актуален именно в нашем конкретном случае, это слишком долгий прогрев. Думаю, не стоит вам рассказывать о том, что на холостых оборотах двигатель греется намного дольше, чем при движении автомобиля, пусть даже на низших передачах со средними оборотами.

Лично моё мнение-достаточно 1-2 минут после запуска, и можно потихоньку начинать движение на пониженных передачах без какого-либо вреда для двигателя.

Отказ от режима рециркуляции воздуха. Я уже много раз в своих прошлых статьях рассказывал о пользе этой функции в каждом автомобиле, но почему-то многие водители до сих пор считают её бесполезной, и это их большая ошибка.
Каким бы сильным не был мороз на улице, внутри автомобиля всё равно будет теплее хотя бы на несколько градусов. И здесь важно понимать, что когда вы не используете режим рециркуляции, то радиатору печки необходимо каждый раз прогревать воздух именно с улицы, который является очень холодным. А когда этот режим активирован, забор воздуха происходит уже из салона, соответственно он уже слегка подогрет и с каждой минутой становится все теплее, а значит прогрев салона станет более быстрым если сразу включать рециркуляцию.

Главное, что нужно запомнить в этом случае, это отключение данного режима после того, как салон автомобиля будет полностью прогрет, чтобы исключить такое явление как запотевание стёкол из-за отсутствия притока свежего воздуха.

Если хотите что-нибудь добавить по теме, оставляйте свои комментарии ниже под статьей. Было бы неплохо прочитать и обсудить различные мнения автолюбителей.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...