Украина продолжает устанавливать антирекорды по числу новых случаев заражения коронавирусом. Так, 17 сентября был зафиксирован новый пик заболеваемости: 3584 случая за сутки. В то же время, когда в марте Украину охватил тотальный карантин: остановился транспорт, метро, закрылись ТРЦ, непродовольственные магазины, опустели улицы - о тысячах заболевших не было и речи. Существует ли вероятность, что правительство вновь введет жесткий карантин, и экономика страны опять остановится, разбирался "Апостроф".

Цветные ограничения

На самом деле, жесткие карантинные меры продолжают действовать в так называемых красных эпидемиологических зонах Украины. Когда 1 августа Кабмин своим постановлением №641 ввел новую модель адаптивного карантина, то всю страну поделили на 4 зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную.

В зеленых эпидемиологических зонах запретили проведение массовых мероприятий при участии более 1 человека на 5 квадратных метров площади здания или территории, где проводится такое мероприятие. Заполняемость залов кинотеатров ограничили на 50%, а пассажирские перевозки в Кабмине разрешили осуществлять только в количестве мест для сидения в транспорте.

В желтых зонах действуют все те же ограничения, что и в зеленых, но добавляется запрет на деятельность хостелов и работу заведений общественного питания после 24:00.

В оранжевых зонах сохраняются зеленые и желтые запреты, а еще нельзя проводить массовые мероприятия численностью более 220 человек. Работа фитнес-клубов также запрещена, но если спортклуб может обеспечить прием посетителей из расчета 1 человек на 10 квадратных метров площади заведения, то такой зал вполне может работать. В вузах, техникумах и профтехучилищах не допускаются занятия в группах более 20 человек, а плановая медицинская госпитализация ставится на паузу. Пассажирские перевозки допускаются в количестве 50% сидячих мест. То же самое касается и заведений общественного питания, которые должны принимать посетителей из расчета не более 50% от числа посадочных мест.

В красных зонах действуют самые жесткие правила. В них вообще запрещены пассажирские перевозки, в том числе, и межобластные, работа всех учреждений образования останавливается (привет дистанционка), и, конечно же, никаких кафе, ресторанов, баров, кинотеатров и других развлекательных заведений.

"Раскрашивает" регион в тот или иной цвет Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности в зависимости от загруженности коек в инфекционных отделениях, уровня охвата тестированием, количества новых случаев заболевания и динамики инфицирования.

Кроме того, местные власти на свое усмотрение могут вводить дополнительные ограничения, если того требует эпидемиологическая ситуация.

Карантин не работает

Согласно данным по состоянию на 14 сентября, в красную зону, где действуют самые жесткие ограничения, вошло 37 населенных пунктов Украины. При этом, красная зона неуклонно расширяется. Например, в конце августа в красной зоне находилось 14 населенных пунктов, в начале сентября уже 30, а вот сейчас 37.

Растет и оранжевая зона. Например, еще неделю назад столица была желтой, а начиная с понедельника, 14 сентября, Киев стал оранжевым. И, теоретически, столичные власти должны были бы внедрить все "прелести" оранжевого карантина в городе… Но нет!

Напомним, что работа, например, хостелов, должна была остановиться, еще когда Киев был "желтым". Однако этого не произошло до сих пор: хостелы продолжают принимать бронь на койко-места.

"Вам нужно место в приватном номере или в четырехместном, шестиместном, восьмиместном? В четырехместном ночь стоит 275 гривен, в шестиместном 254 гривны, в восьмиместном 219 гривен", - рассказала "Апострофу" менеджер "DREAM Hostel Kyiv".

50-процентного заполнения общественного транспорта также нет и близко.

"Сегодня утром ехал к метро "Академгородок" на маршрутке и водитель брал по пути всех, были и стоячие, конечно. А что делать? Людям ведь нужно на работу ехать. Да и сами водители говорят, что им выгоднее будет просто стоять в парке, чем гонять наполовину пустые маршрутки", - говорит "Апострофу" житель Святошинского района столицы Александр.

Непослушные мэры

Центральная власть уверяет, что проблему видит, и в скором времени ее решит.

"Пока мы работаем в условиях адаптивного карантина. 14 сентября была встреча министра охраны здоровья с мэрами городов, наработаны предложения, которые в ближайшее время будут заслушаны на заседании правительства и немного будет скорректировано постановление об адаптивном карантине", - рассказал "Апострофу" замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

По словам Ляшко, постановление №641 будет скорректировано "в сторону того, чтобы ограничения выполнялись".

И что же теперь? Власть "закрутит гайки"? Штрафы станут больше, а карантинные меры жестче? Вовсе нет. В ситуации, когда мэры городов открыто саботируют решения Киева, играть в строгого полицейского центральной власти вообще не с руки. Например, мэр Тернополя Сергей Надал, после того, как его город попал в красную зону, на своей страничке в Facebook заявил, что "не позволит правительству аматоров и экспериментаторов парализовать жизнь двухсоттысячного города".

А мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив откровенно проигнорировал решение центральных властей, когда заверил, что детские сады и школы в городе будут работать несмотря на красный уровень эпидемиологической опасности.

Поэтому в Кабмине на своем заседании 16 сентября придумали гениальное решение: выхолостить нормы своего же постановления, чтобы выполнять ограничения было легко и приятно. Это, как если бы приняли закон о том, что украинцам запрещено летать на Венеру: законопослушность будет стопроцентная, ведь нарушить такое правило будет крайне проблематично.

Например, в оранжевых зонах планируют разрешить пассажирские перевозки в количестве 100% сидячих мест, а не 50% как сейчас. Но самое главное, что "разукрашивать" Украину уже будет не только Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности, но и региональные комиссии. Несложно догадаться, какие решения будут принимать местные комиссии на фоне того, что мэры городов категорически отказываются ужесточать карантин, даже если вверенный им населенный пункт краснеет.

Что же касается перехода от адаптивного карантина к тотальным ограничениям, которые были весной, то Виктор Ляшко ответил, что: "Всегда есть варианты".

Однако главный санврач заверил, что по крайней мере еще полтора месяца модель адаптивного карантина будет действовать.

"Вопрос в том, что сейчас постановление работает и будет работать до конца октября", - резюмировал Виктор Ляшко.

Давайте после выборов

До конца октября! Это ключевое обстоятельство, поскольку резкие карантинные движения до проведения местных выборов не выгодны ни центральной власти (которую мэры и так не слушают), ни, тем более, местной. А тут еще и министр здравоохранения Максим Степанов объявил, что возглавит региональную ячейку "Слуги народа" в штурме Одесского облсовета. Какие уж тут кнуты, нужны только пряники и, желательно, в брэндированных пакетах "Слуги народа".

Но если с возобновлением тотального карантина до выборов, все понятно, то стоит ли ожидать сюрпризов после того, как последний бюллетень опустится на дно урны для голосования?

"Даже после завершения выборов вопрос политичности карантина никуда не денется, ведь любое решение органов власти отражается на уровне доверия, поддержки и рейтинге политиков и, в первую очередь, президента, который, как мы помним, возглавил процесс борьбы с коронавирусом, - поясняет "Апострофу" политтехнолог Ярослав Макитра. – Президент и власти все равно будут руководствоваться общественным мнением, понимая, что их решения повлияют на их рейтинговые позиции".

В свою очередь экс-советник министра здравоохранения, политтехнолог Дмитрий Раимов заверил "Апостроф", что кроме политической, есть и экономическая сторона карантинного вопроса.

"Если бы это был только политический вопрос, президент бы уже давно принял решение и через СНБО ввели бы чрезвычайное положение и страну закрыли бы на 2 месяца. И судя по тем изменениям в постановление, которые приняли в Кабмине - это не столько политическая, сколько экономическая история: позволить людям выжить. И после выборов экономическая ситуация не поменяется. Что до выборов, что после, закрывать страну не намерены. Ведь у людей нет денег сидеть дома. Легче лечить тех, кто заболеет, чем закрыть всех, чтобы не болели", - подчеркнул Раимов.

Вместе с тем, по мнению Дмитрия Раимова, остается вероятность введения тотального карантина даже до местных выборов.

"Это в случае, если будет принято политическое решение, что выборы нужно отсрочить. Такой проект есть, ведь рейтинг партии постоянно снижается и возможно его вернуть и как-то стабилизировать, только если достигнуть какого-то мирного урегулирования на Донбассе. Плюс это дает возможность не выйти из переговоров с россиянами. Они требуют, что выборы произошли везде (в том числе и в ОРДЛО, – "Апостроф"). А если выборы переносятся можно сказать россиянам, что мы еще полгода принимаем участие в переговорах, полгода удерживаем мир, меньше стреляют, меньше убивают, значит выше рейтинг партии "Слуга народа", - резюмировал Раимов.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...