Повышение пошлин на импорт с одного направления грозит монополизацией рынка новыми игроками.

Введение 8,5% пошлины на поставки дизельного топлива и сжиженного автогаза из Российской Федерации приведет к дополнительному росту цен на автозаправочных станциях. Об этом говорится в заявлении Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ), опубликованном в четверг, 11 мая.

В нем отмечается, что соответствующую инициативу о введении пошлин выдвигают украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

План НПЗ не приведет к существенному увеличению переработки нефти и выпуску нефтепродуктов в Украине, подчеркивают в НАУ. 

Кроме роста цен на дизтопливо и автогаз введение пошлин приведет к появлению новых мега-поставщиков с повышенной долей рынка и всеми вытекающими отсюда рисками, предупреждают в ассоциации."В результате чего под удар будут поставлены потребители и энергетическая безопасность Украины, - отмечается в заявлении.

По расчетам ассоциации, предлагаемые ограничения обойдутся экономике Украины дополнительно в 11 млрд грн в год. При этом сами НПЗ не берут на себя никаких обязательств по части объемов производства и размера инвестиций.

В НАУ напоминают, что ключевой проблемой украинских НПЗ, как государственных, так и частных, является отсутствие инвестиций.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...