Если бы нардеп от "Европейской солидарности" София Федина была депутатом Европарламента, то после таких высказываний, как в случае с президентом Украины Владимиром Зеленским, ее сразу бы задержали правоохранители.

Такое мнение выразил нардеп от "Слуги народа" Александр Качура


Нардеп от "Слуги народа" Александр Качура  заявил о поступающих ему угрозах из-за поданного им в Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований заявления на народного депутата от "Европейской солидарности" Софию Федину после ее высказываний в адрес президента Украины Владимира Зеленского.



"Я подал четыре заявления в отношении высказываний Федины – в Генпрокуратру, ГБР, СБУ и МВД. И сегодня мой адвокат сообщил, что производство уже зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований. Мое заявление о совершении преступления. Есть факт, что два лица, одно из которых – народный депутат, разместили видеозапись, где содержится призыв к убийству президента. Я вижу в этом признаки уголовного преступления, поэтому уведомил правоохранительные органы, чтобы они разобрались и дали правовую оценку. Я юрист и ранее как раз занимался спорами, которые касаются защиты чести и деловой репутации. Есть разница между оценочным суждением и фактологическим утверждением. Я вижу признаки фактологического утверждения", – отметил нардеп.



По его мнению, если бы Федина была депутатом Европарламента, ее сразу бы задержали после таких заявлений.



"Как я понимаю, следствию предстоит инициировать лингвистическую экспертизу, чтобы установить, это просто разговор или призыв через СМИ к физической расправе над президентом. У нас правовое государство. Не может быть индульгенций на нарушение закона для отдельных людей. Мы должны остановить это явление в Украине, когда люди друг другу угрожают убийством. Я исследовал уголовное законодательство ЕС, за подобные высказывания там могут осудить на 5–10 лет лишения свободы. Если бы Федина была депутатом, скажем, Европарламента, ее сразу бы задержали после подобных заявлений. С сегодняшнего дня мне поступает много угроз. В основном пишут в Facebook. Кроме этого, сегодня на улице, когда я шел к гостинице "Киев", ко мне подошел молодой человек и сказал: "Ты подал заявление на Федину, если не заберешь, мы тебя самого подорвем". Посмотрю пару дней, что будет дальше, и буду обращаться к правоохранительным органам, чтобы обеспечить безопасность мне и моей семье", – подчеркнул Качура.



26 октября был обнародован фрагмент разговора президента Украины Владимира Зеленского с добровольцами в Золотом Луганской области. Президент сказал им, что, по его информации, местные жители поддерживают разведение войск. Добровольцы стали его убеждать в обратном. Зеленский сказал добровольцу Денису Янтарю, что он знает о том, что они хранят в доме оружие, и попросил вывезти его из Золотого. В ответ мужчина начал говорить президенту об акциях "Нет капитуляции".



"Послушай, я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал: оружие убери. А ты меня не переводи на акции", – заявил глава государства.



В тот же день в Facebook блогера-волонтера Маруси Зверобой было опубликовано видео, на котором она и Федина критикуют Зеленского в связи с его разговором с ветеранами. "Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный… Там случайно может взорваться граната, там обстрелы бывают случайно. Красивее всего, чтобы это все случилось во время московских обстрелов, когда кто-то опять в белой рубашке припрется на передовую", – сказала Федина.

28 октября спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что высказывание Федины в адрес Зеленского обсудит регламентный комитет парламента.

28 октября Качура сообщил, что написал заявления в Генеральную прокуратуру Украины и Государственное бюро расследований из-за высказываний Федины в адрес Зеленского.

В кулуарах парламента 29 октября Федина заявила LB.ua, что "не боится снятия неприкосновенности, если такое инициируют".

1 ноября Качура сообщил, что правоохранители открыли уголовное производство по факту высказываний Федины.
 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...