По всей стране полным ходом ведется политическая агитация, а большинство граждан даже не знают, когда и по каким правилам пройдут грядущие местные выборы в Украине.

Неудивительно, ведь в этот раз, в соответствии с новым Избирательным кодексом, местные выборы пройдут по новой, весьма замысловатой, системе. Вдобавок, ситуация с коронавирусом вносит свои коррективы в электоральный процесс. "Апостроф" подготовил небольшую подборку о том, как будут проводиться местные выборы в этом году.

Бюллетени, респираторы и антисептики – как тут голосовать?

25 октября украинцы пойдут голосовать за кандидатов в депутаты городских, районных, областных советов, глав городских, сельских и поселковых советов. Коронавирус внес свои коррективы не только в ведение кампании (в частности, запрещено проводить массовые мероприятия), но и во время собственно процесса голосования.

Как будут происходить выборы? У входа в избирательный участок у вас проверят температуру тела, спросят о наличии симптомов респираторных заболеваний, а также предоставят антисептик для дезинфекции рук. В помещении Вы должны постоянно находиться в респираторе или защитной маске.

Далее вы, ориентируясь на специальную разметку и, соблюдая дистанцию не менее 1 метра от других участников избирательного процесса, должны подойти к столу для получения бюллетеней.

Здесь большинству избирателей выдадут четыре бюллетеня: для голосования за местного главу, депутатов местного совета, депутатов районного совета и депутатов областного совета. Однако, в таких крупных городах, как Днепр, Кривой Рог, Житомир, Полтава, Херсон, Кропивницкий и и.д., украинцы будут выбирать еще и депутатов районных советов в городе. Таким образом избиратели получат на руки пять "простыней". Три бюллетеня получат избиратели, которые находятся на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, потому что там не будут проходить выборы в облсоветы. Меньше всего бюллетеней получат избиратели в Киеве – всего два, поскольку в столице будут выбирать только мэра и депутатов горсовета.

В бюллетене для голосования по открытым спискам будет две части: в первой – перечень партий, во второй – кандидаты от этих политсил.

Сначала нужно выбрать партию и поставить галочку или плюсик в первом квадрате. Во второй квадрат вписывают номер кандидата в партийном списке, за которого избиратель отдает голос.

Следует обратить внимание, что в левой колонке стоит наименование партии и первый номер общегородского списка. В то время как в правой колонке стоят кандидаты, которых партия предлагает по конкретному территориальному избирательному округу. И именно цифру по их фамилиям и нужно поставить около галочки партии, за которую будете голосовать.

Вписывать цифры за кандидата во второй квадратик нужно будет внимательно, указав точный номер, указанный рядом с его фамилией (например, не 5, а 05; не 2, а 02). Цифры нужно будет внести на трафарет так, как раньше вписывали почтовый индекс на конвертах – то есть по пунктиру.

Нужно будет поставить отметку напротив партии, которую Вы выбираете, и указать номер кандидата от этой партии. Голос за партию и конкретного кандидата от нее считается как один. Рекомендовано пользоваться личной ручкой, исходя из противоэпидемических положений.

Проголосовав, вы покидаете избирательный участок по предварительно разделенному потоку на выход, чтобы не создавать скопление в закрытом помещении и не повышать риск распространения коронавируса.

Однако из-за новой избирательной системы есть высокая вероятность что люди пенсионного возраста будут создавать большие очереди, пытаясь разобраться как им голосовать. Также есть риск что из-за новизны избирательного процесса будет большое количество ошибок и испорченных бюллетеней.

Новые кандидаты – новые правила выдвижения

Что же касается кандидатов на местных выборах, то у них может возникнуть гораздо больше вопросов к процедуре голосования, чем у избирателей, поскольку новое законодательство – весьма запутанное, а оценить свои шансы на победу в выборах по новым правилам – не самая простая задача.

В зависимости от количества избирателей, проживающих на административно-территориальной единице, применяется соответствующая избирательная система. Так, например, если количество избирателей в территориальном избирательном округе составляет до 10 000 – используется мажоритарная система относительного большинства в многомандатных избирательных округах. В этом случае, кандидат имеет право как на самовыдвижение, так и быть выдвинутым от организации партий. Для избрания в соответствующем многомандатном округе необходимо получить наибольшее количество голосов по сравнению с другими кандидатами.

Если количество избирателей составляет 10 000 и более, используется система пропорционального представительства с открытыми избирательными списками. В этом случае, кандидат имеет право выдвижения только от партий. Для этого партия утверждает единый избирательный список для выборов в определенный совет.

Кандидаты из единого списка, кроме первого номера, включаются в территориальные списки – по одному списку на каждый округ.

Также должна быть соблюдена гендерная квота – не менее 30% кандидатов одного пола в избирательном списке.

На новых выборах – старая избирательная квота

Еще один важный момент для подсчета голосов. На этих выборах сохранилась избирательная квота в 25%, хотя ее предлагали снизить до 5%.

Избирательная квота – это количество голосов избирателей, необходимых для получения одного депутатского мандата. Для ее определения общее количество голосов за партии, которые получили от 5%, делят на количество мандатов (кроме первых номеров). Кандидату для признания его избранным нужно получить не менее 25% избирательной квоты. Таких кандидатов разместят в начале списка в порядке убывания количества голосов. При равном числе голосов очередь кандидатов будут формировать так, как на момент баллотирования определила партия. После кандидатов, которые преодолели квоту в 25%, остальные размещаются в списке в очередности, определенной партией.

Как считают эксперты, высокий процент избирательной квоты фактически превращает открытые списки в закрытые: избиратели своими голосами минимально будут влиять на порядок расположения кандидатов в списке, тогда как наибольшее влияние будет иметь партия.

Зато выдвинуться на пост мэра города, главы сельского или поселкового совета возможно, как через партию, так и путем самовыдвижения.

Для победы на выборах за пост главы сельских и поселковых советов, или мэра города с количеством избирателей до 75 000 человек кандидату, достаточно набрать наибольшее количество голосов по сравнению с соперниками. Тогда как в городе с количеством избирателей в 75000 человек и более, пост мэра получает кандидат, который набрал более 50% голосов. Если же это не удастся – будет второй тур.

В целом, анализируя законодательство, Венецианская комиссия предупреждала, что изменение избирательной системы менее чем за год до выборов повредит избирательному процессу. Так ли это? Украинцы узнают 25 октября.

выборы

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...