Причиной массового заболевания стало нарушение санитарного состояния и требований к приготовлению пищи, в результате чего произошло инфицирование детей

Об этом сообщила пресс-служба Центра общественного здоровья МОЗ Украины, передает УНН.

“Эпидемиологическое расследование вспышки острой кишечной инфекции, которая была зарегистрирована в лагере отдыха „Медик-2“ села Сергеевка Белгород-Днестровского района Одесской области установлено, что причиной массового заболевания стало нарушение санитарного состояния и требований к приготовлению пищи. В результате таких нарушений произошло инфицирование детей, что подтверждается выделением от больных и в пробах пищевой продукции, которую потребляли дети, шигеллы Флекснера”, — отметили в ЦОС.

По результатам лабораторных исследований в готовой продукции, в сырье и в смывах с поверхности стола “мясо сырое”, стола для грязной посуды, ножа “овощи вареные”, ножа “овощи сырые” выделен возбудитель шигельозу — Shigella flexneri. Этот возбудитель был выделен также от 8-ми больных детей.

Также в учреждении сообщили, что в ходе расследования выявлен целый ряд грубых нарушений санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов. В частности, отсутствие контроля температурных режимов в холодильных камерах, отсутствие дезинфицирующих средств для обработки рук в производственных отделениях пищеблока. Кроме того, инспекторы выявили факты приготовления блюд, которые не входят в перечень блюд согласованного меню заведения; дополнительный набор штата заведения без прохождения медицинского осмотра, нарушение правил мытья посуды и др.

Напомним, по состоянию на 14 июля в лечебных учреждениях Белгород-Днестровского района Одесской области находилось 15 человек (из них 14 детей) и проводился комплекс противоэпидемических мероприятий.

Как сообщал УНН ранее, в течение 11-12 июля в медицинские учреждения Белгород-Днестровского района с предварительным диагнозом пищевое отравление обратились 56 человек, из них 53 ребенка (2002-2010 г.р.), которые отдыхали в санатории “Медик-2” в пгт. Сергеевка Белгород-Днестровского района.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...