Украинцы столкнулись с первыми проблемами из-за новой банкноты номиналом в тысячу гривен, пишет Политека.

Новая купюра была введена в денежный оборот Нацбанком 25 октября этого года. Некоторые украинцы уже успели получить зарплату новыми деньгами и с удивлением обнаружили, что их принимают не во всех банках. Первые жалобы начали поступать уже 31 октября.

«В отдаленных банковских отделениях новую тысячу видели впервые, и смотрели на нее с опаской. Ее не пропускал аппарат, который распознает фальшивки. Все потому, что техники до сих пор не доехали во все банковские точки и не перенастроили технику. Потому она не «узнает» тысячу. Более того, в отделении даже каталогов для нее нет. Не висят объявления с детальным описанием новых денег. Кассиры видели их только по телевизору, и не проинструктированы», — пояснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

В данный момент хранилище Нацбанка только начало отгрузку банкноты 1000 гривен. Ее развозят под запросы банков, которым нужен такой номинал. Пока речь идет в основном о киевских отделениях. В регионы новая купюра попадет уже на следующей неделе. Эксперты предупреждают, что на то, чтобы к новой банкноте привыкли украинцы, может уйти больше времени.

«Сотрудникам банков, магазинов и других торгово-сервисных предприятий нужно время чтобы перестроиться. По моему мнению, этот процесс займет несколько месяцев», — заявил заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...