Карантине меры не привели к удорожанию потребительских цен на продукты питания.

Об этом рассказал директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" академик НААН Юрий Лупенко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Института.

Он рассказал, что за последний месяц (март к апрелю) потребительские цены на продукты питания выросли на 2,2%. И напомнил, что в марте, по сравнению с февралем, рост потребительских цен составил всего 0,4%.

"Относительно невысокий уровень роста цен показывает, что в период действия карантинных мероприятий, введенных в Украине с 12 марта 2020 года вполне возможного роста потребительских цен на продукты питания не произошло", - прокомментировал ученый.

Так, в апреле больше всего выросли цены на фрукты (+12,8%), а также на яйца (+9,4%).

"Однако эти товары не относятся к категории тех, которыми запасаются надолго", - отметил Лупенко.

При этом, незначительно, но выросли цены на продукты питания, которыми граждане запасаются в первую очередь. Речь о макаронных изделиях (+1,9%), мясо и мясопродукты (0,9%), масло подсолнечное (0,3%).

"Исключением является лишь сахар. Цены на него выросли на 2,9% в марте и на 4,8% в апреле", - рассказал специалист.

Напомним, некоторые продукты питания на фоне карантина упали в цене. Речь о курятине.

Так, в частности, куриное филе за последний месяц подешевело на 4,3%, тушки куриные - на 3,5%.

Главный производитель страны - компания МХП (Наша Ряба) в I квартале 2020 года увеличила производство продукции на 4% и снизила цену на 11%.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...