На Рождество традиционным блюдом является кутья.

Это лакомство из зерновых с добавлением меда и макового молочка. Также в кутью обычно добавляют орехи и сухофрукты. Традиционно кутью ставят на праздничный стол и приносят в качестве гостинца своим крестным.

Зерна пшеницы или других злаков в кутье символизируют землю – источник плодородия, воскрешение и вечную жизнь. Мед и маковое молоко, в свою очередь, означают земное изобилие, а орехи – здоровье. Еще один немаловажный ингредиент кутьи — изюм. Он символизирует благополучие, а все блюдо в целом – плодородие и продолжение рода, передает today.ua.

Классический рецепт кутьи

Приготовление рождественского блюда займет немало времени — около трех часов.

Калорийность кутьи — около 232 ккал на 100 грамм каши.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 350 г;
  • Мак – 50-100 г;
  • Мед – 2-3 ст. л.;
  • Орехи грецкие или фундук – 100 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Курага – 100 г (по желанию).

Способ приготовления

Для начала нужно помыть пшеницу и замочить зерна в воде на 2-3 часа. Варится пшеница на среднем огне в течение 2,5-3 часов, чтобы она стала мягкой, но при этом сильно не разварилась. Мак нужно залить кипятком на полчаса. Затем воду нужно слить, мак растереть до появления "макового молочка" (остатки воды от запаривания белеют). К пшенице добавляется несколько ложек меда. Изюм и курагу нужно залить теплой водой и дать сухофруктам немного размокнуть. Орехи следует очистить и подсушить в духовке или поджарить на сковородке, а потом измельчить. К пшенице добавляется мак, орехи и изюм. Все ингредиенты нужно перемешать и добавить по желанию немного кураги и узвар.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...