Также Министерство здравоохранения привлекло к проведению тестирования государственные лаборатории.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что тесты иммуноферментного анализа на определение антител к коронавирусу можно будет делать в частных лабораториях. Об этом он сообщил на брифинге.

Степанов напомнил, что ИФА-тестирование не является методом установления диагноза COVID-19. Коронавирус может подтвердить только ПЦР-тест.

"То, что касается наличия лабораторного тестирования – в том числе, в частных лабораториях, действительно, его гораздо больше, чем в лабораториях для проведения ПЦР-тестирования. Они установлены во многих наших больницах – все это возможно, в том числе, и в частных учреждениях", - заявил чиновник.

Еще стало известно, что Министерство здравоохранения привлекло к проведению ПЦР-тестирования на коронавирус лаборатории Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей. Об этом сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге.

"Нам известно об очередях в некоторых городах-миллионниках на тестирование методом ПЦР. На сегодня наша референс-лаборатория, которая находится в Центре общественного здоровья, постоянно координирует эту работу, чтобы как можно скорее сократить эти очереди. В частности, в Киеве подключилась референс-лаборатория, которая на своей базе проводит исследования - 500-600 образцов ежедневно. Во Львове будет привлечена лаборатория медицинского университета и дополнительно будет помогать вирусологическая лаборатория. В частности, мы определили, что такую помощь может предоставить лаборатория в Кировоградской области, куда в ближайшее время направят образцы из Львова", - сообщил Ляшко.

Также, по его словам, сотрудники лабораторий, работающих с COVID-19, вскоре получат 300% надбавки за весь период работы. На это правительство выделило 280 миллионов гривен.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...