В ночь на 27 сентября в населенном пункте Калиновка Винницкой области начался серьезный пожар на военных складах, который может привести к трагическим последствиям

Как стало известно, военный склад в Калиновке является 48-м арсеналом ВСУ. В настоящее время он является крупнейшим складом боеприпасов в Украине.

В арсенале хранится более 188 тысяч тонн боеприпасов, а его площадь составляет 60 гектаров (10 тысяч условных вагонов).

На военном складе находятся боеприпасы различных типов и мощности, в частности, ракеты РСЗО «Смерч», «Ураган» и «Град».

Сообщается, что еще в 2005 году на базе 48-го арсенала хотели создать региональный Западный центр по ликвидации оружия, однако из-за проблем с местной властью центр не был создан.

Также появилась информация о том, что на арсенал в Калиновке свозятся устаревшие боеприпасы из Хмельницкой и Львовской областей.

В настоящее время до конца неизвестно, к каким последствия приведет пожар на военных складах.

Однако,жителей населенных пунктов, расположенных неподалеку от эпицентра взрывов, эвакуировали, местные школы закрыли. Также закрыто и воздушное пространство над областью.

Всего в работах по ликвидации задействованы 1355 человек и 47 единиц техники.

В настоящее время, по данным Генштаба ВСУ, площадь возгорания составляет около 10% от общей площади арсенала. В половине охваченных огнем хранилищ боеприпасы отсутствуют.

Также сообщается, что все подъезды к Калиновке перекрыты, дороги пусты. Эвакуировано более 24 тысяч человек — их размещают в школах. По неподтвержденным данным, в Калиновке в нескольких домах вспыхнули пожары.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...