Такое мнение она высказала в блоге "Новое время", передает УНН.

"... в должности главы НБУ должен быть профессиональный незаангажированный банкир-технократ. Этот человек должен понимать, как работает банк, зачем существуют понятия капитала, ликвидности, зачем в Базеле пишут все эти пруденциальные правила для банковского сектора", - подчеркнула В.Гонтарева.

Она отметила, что закончено два этапа комплексной реформы и начато завершающий, результатом которого является устойчивое развитие банковской системы Украины. И указателем на этом пути, по ее словам, является комплексная программа развития финансового сектора до 2020 года".

"Это и проект по восстановлению кредитования, и проект работы с проблемными активами, и огромный всеобъемлющий проект cashless economy. Это проект нового валютного регулирования, развития инфраструктуры и инструментария рынка капитала и многое другое", - уточнила руководительница НБУ.

В.Гонтарева также обратила внимание к его преемника на посту главы Национального банка "как можно скорее начать внедрять совместно с Министерством финансов новую стратегию государственных банков".

"Это однозначный приоритет на этот 2017 год. Четкая стратегия развития государственных банков, здоровая конкуренция и надлежащее корпоративное управление - залог успеха всего банковского сектора нашей страны на долгие годы. Не забывайте и о небанковский сектор, который должен "перейти под крыло" Национального банка и также требует значительных реформ. Перед новым главой Национального банка стоят огромные задачи", - подытожила В.Гонтарева.

По информации НБУ, первый заместитель председателя Национального банка Украины Яков Смолий исполнять обязанности главы НБУ с 11 мая 2017 года.

10 апреля В.Гонтарева сообщила, что написала заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая этого года и подала ее Президенту.

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...