На следующий день после Троицы православные отмечают День Святого Духа или Духов День.

В народе верили, что если в этот день будет солнечно и жарко, то такими же будут последующие 40 дней лета. Понедельнику после Троицы посвящено много других примет, о которых мы расскажем.

В Святой Духов день существует ряд запретов, которые в основном связаны с работой в земле. В этот день нельзя ничего сажать, копать, полоть, боронить и т.д. Наши предки отказывались от любой домашней работы, как на Троицу, так и в первый день после нее. Разрешено было только готовить еду, все остальное оставалось под запретом, пишет today.ua.

Стирать, шить, вязать, мыть волосы и стричься в Духов день также нельзя. Если вы гуляете в этот день в лесу, то нельзя рвать цветов и ломать ветки деревьев. Иначе можно назвать на себя беду.

Если девушка незамужняя, то ей нельзя смотреть весь день в воду, иначе так можно не выйти замуж.

Тяжело работать в этот день считается грешным делом. А вот что нужно сделать, так это умыться росой, либо колодезной водой, – это поможет оставаться здоровым и молодым на долгие годы.

Наши предки также верили, что в Духов день нужно принять в доме хотя бы одного гостя. Можно сходить на кладбище проведать покойных родственников, либо поставить за них свечку в церкви.

Народные приметы 8 июня

  • Если в Духов день идет дождь — лето и осень будут теплыми и солнечными.
  • Много кузнечиков – ждите засухи.
  • Если во время полнолуния появится вокруг луны круг, к концу месяца будет непогода.
  • Обильный урожай щавеля сулил теплое лето. Много комаров в этот день, значит, что последние дни месяца будут теплыми, но дождливыми.
  • Если мухи и комары становятся более назойливыми – стоит ждать дождя.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...