Украину в 2020 году ждет неурожай, а также повышение цен на хлеб и картофель.

Соответствующий прогноз дал член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, пишет OBOZREVATEL. Он назвал причины такой ситуации.

"Уже сегодня есть четкое понимание того, что из-за погодных условий этот год будет неурожайным. Мы будем иметь жаркое и засушливое лето. По предварительным оценкам, урожай зерновых будет на 18% ниже, чем в прошлом году, примерно 60 млн тонн. Хлеб подорожает в связи с повышением цен на зерно", – подчеркнул Пендзин.

В то же время на урожай овощей, а особенно картофеля, по его словами, повлиял карантин из-за распространения коронавируса.

"Мы не посадили овощи борщевого набора. 98% картофеля у нас в стране производят сами украинцы. Но если сельские жители смогли посадить свои огороды, то горожане не смогли добраться до своих дачных участков из-за карантина и отсутствия транспорта. Поэтому в этом году картошки будет меньше, а цена на нее возрастет", – заявил экономист.

По его мнению, в 2020 году цена на продукты увеличится на 10-15%. Но в то же время он отметил, что это пока что предварительные оценки, ведь по состоянию на 2 мая весенне-полевые работы еще не были закончены.

"Хотя мировые цены на продовольствие падают, так как резко сократился спрос со стороны бизнеса: не работают кафе, рестораны, бары, фаст-фуды. На мировых рынках сахар и растительное масло подешевели на 12%. Но ООН бьет тревогу: в этом году больше людей будут голодать. Ведь год неурожайный, тяжелые погодные условия, и из-за карантина многие страны не успели полностью все посеять. Поэтому цена на продовольствие пойдет вверх", – подчеркнул Пендзин.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...