В Украине с 15 апреля на период чрезвычайной ситуации правительство приняло решение о регулировании цен на популярные продукты и лекарства

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Национального совета экономического развития Украины Алексей Дорошенко, передает Politeka.net. Мониторинг распространяется на 10 продуктов, 8 фармпрепаратов и 2 медицинских товара (маски и перчатки).

Так, под государственное регулирование подпадают гречка, сахар, мука пшеничная в/с, отечественные макароны, молоко 2,5% в пленке, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца 1 категории, курица в тушке, сливочное масло 72,5% и минеральная вода без газа.

По словам Дорошенко, если будут основания, то перечень продукции, подлежащей регулированию, может вырасти (во Франции, к примеру, контролируют цены около тысячи товаров).

Чиновник добавил, что если заведение торговли планирует повышать цену на эти товары, то обязано через электронную форму сообщть в Госпропотребслужбу.

"На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется. Но государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках, и иметь возможность влиять и на производителей, или импортеров, если цены растут без экономического обоснования", - отметил Дорошенко.

Госрегулирование цен было отменено три года назад. Тогда под мониторинг подпадали 32 продукта.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...