За три года блокировка интернет-сайтов не принесла ощутимых результатов, поскольку украинцы все равно пользуются запрещенными ресурсами.

Об этом UBR.ua заявил Максим Тульев, председатель комитета Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) по вопросам прав человека и свободы слова.

«Сама система цензуры неэффективна», – подчеркнул он. Отметив при этом, что применение блокировок наоборот, создало проблему. Например, добавил представитель ИнАУ, владелец какого-то заблокированного сайта может прописать у себя IP-адреса процессингового центра банка или государственного органа. И они могут быть заблокированы, ведь украинская система интернет-цензуры не будет разбираться в подобных тонкостях.

«Это приведет к остановке критических инфраструктурных проектов в самой Украине», – обрисовал вероятный негативный сценарий Тульев.

По его словам, любая утечка информации в интернете необратима, с этим нужно смириться и жить. А вместо блокировок можно использовать другие подходы. «И площадка «ВКонтакте» была бы хорошим местом для того, чтобы заниматься контрпропагандой на территории Российской Федерации», – предположил он.

Поэтому существующая система цензуры в интернете неэффективна, от нее нужно избавляться, убежден эксперт. Он привел в качестве примера Израиль, который пришел к выводу, что блокировки в интернете принесут больше негатива, чем позитива.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...