В украинских аптеках всего за 500-600 грн можно купить экспресс-тест на коронавирус. Производители уверяют – за 10 минут вы точно узнаете, есть у вас болезнь или нет.

Но врачи и ученые говорят, что это не так. Тесты достоверны лишь на 50%, а цена их ничем не обоснованна. Более того, они есть в открытом доступе, за их продажей никто не следит, что несет риски для украинцев.

Почему экспресс-тесты неэффективны и что важно знать каждому 

Коронавирус на каждом шагу

В украинских аптеках можно без особых проблем купить тест на COVID-19. Для этого нужно лишь желание и деньги в кармане. При этом перед покупкой фармацевты не проверяют ни ваши личные данные, ни самочувствие. Такого предписания попросту нет.

Журналист OBOZREVATEL проехался по нескольким столичным аптекам и попробовал узнать расценки на тесты. Оказалось, что один из украинских производителей продает их всего за 528 грн.

"Покупают люди часто. Заказывают обычно в интернете. В большом объеме тесты поставили в несколько сетей аптек, ведь за них идет большая конкуренция, и добыть партию нелегко... Обычно покупатели в устной форме сообщают, что планируют протестировать себя под контролем семейного врача. Но мы это проверить не можем, учета, кому именно продали товар, мы не ведем", – рассказывает один из фармацевтов на условиях анонимности.

Таких историй достаточно много. К примеру, киевлянка Анастасия Шкала рассказала, что несколько дней назад проходила тест, купленный в ближайшей к дому аптеке.

У девушки была температура 37,3 на протяжении двух недель, поэтому решила перестраховаться. Цена экспресса – 460 грн, при заказе сразу двух – аптека бесплатно доставит их на дом курьером.

"Рассудив, что если я уже больна минимум 14 дней, то антитела точно есть, приступила к самоистязанию. Тест почти как на беременность, но вместо мочи – кровь. Которую надо добыть. Скарификатором. В палец. Вышло больно и очень мало, а еще меньше специальной жидкости – буферного раствора. Залили и ждём. 10 минут – и ты спокоен, как удав. Отрицательно. Учитывая, что других симптомов типа кашля, одышки, конъюнктивита нет – ура!" – пишет Анастасия в своем Facebook.

Аналогично поступил и киевлянин Владислав Фарапонов. Он рассказал OBOZREVATEL, что, прилетев из США в Украину, решил перестраховаться и прошел экспресс-тест. Сделал он это примерно на 7 день пребывания в стране. Результат был негативным.

Тесты не работают

Как анонимно рассказала OBOZREVATEL врач-пульмонолог одной из городских больниц Киева, экспресс-тесты популярны среди украинцев по двум причинам:

  • Быстро. Всего 10-15 минут и есть результат;

  • Относительно дешево. Всего 400-700 гривен.

"Я для интереса узнала, сколько стоит пройти полноценный ПЦР-тест в киевских клиниках. Увидела два предложения, стоимость была 4 тысячи гривен. Согласитесь, сейчас в период карантина мало кто может потратить такие деньги", – подчеркнула врач.

При этом главной загвоздкой быстрого, а не полноценного тестирования, является его низкая эффективность. Самый лучший и качественный дает 50-70% точности. Ведь вся его суть сводится к наличию в крови у человека коронавирусных антител.

Ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Оксана Пивень поясняет – есть вероятность, что на момент прохождения проверки человек уже болен, но необходимых антител еще нет. Потому что он мог заразиться пару дней назад.

"Может получиться такая ситуация, что человек заболел COVID-19, но прошло недостаточно времени и никаких антител тест не покажет. Их или мало, или совсем еще нет. Поэтому тест нужно обязательно повторить на 5-6 день, врач обязательно об этом скажет", – пояснила OBOZREVATEL Оксана Пивень.

Еще одна загвоздка – иммуноглобулины. "Примеры антител для тестов производители берут с иммуноглобулинов, которые организм производит абсолютно на любую инфекцию, не только на коронавирусную. К тому же есть быстрые иммуноглобулины, а есть те, которые вырабатываются через несколько дней", – рассказала специалист.

Ученая подчеркнула, что наилучший экспресс-тест имеет чувствительность 50-70%. Всегда будет минимум 30% вероятность того, что он неточен. "В любом случае после экспресса нужно делать ПЦР. Только тогда врач сможет точно определить, больны вы коронавирусом или нет", – подчеркнула сотрудник института.

Прямо об этом говорит и экс-руководитель министерства здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, эффективность быстрого теста актуальна на 4-7 дней заражения. Однако есть определенные вопросы к человеку и требования к условиям, в которых будет браться кровь из пальца. Также Супрун подняла проблему того, что в Украине никто не следит за количеством людей, прошедших тесты.

"Исследования в домашних условиях разрушают алгоритм выявления инфицированных людей, который существует сейчас. Важно, чтобы результат теста (положительный или отрицательный) попал в статистику, ведь это информация, которую в дальнейшем используют эпидемиологи для отслеживания контактов инфицированного человека и для фиксирования в статистике", – написала в своем Facebook Супрун.

К слову, сокрытие факта подтвержденного коронавируса может не только спровоцировать вспышку болезни, но и довести до суда. В частной клинике Eurolab 2 апреля СБУ провела обыски по факту сокрытия заражения COVID-19. Положительные тесты были у 13 пациентов больницы еще в середине марта, но официальные органы об этом узнали не сразу.

Именно поэтому с экспресс-тестами в Украине есть две основные проблемы. Во-первых, они малоэффективны (50-70% точности), особенно на ранних стадиях болезни. Велик риск получить неверный результат и вовремя не самоизолироваться.

Во-вторых, за их продажей и использованием никто не следит. Поэтому узнать точное количество тех украинцев, которые прошли тесты, здоровы или больны – никто не может. Властям же нужно взять ситуацию под контроль, тщательнее следить за выпуском и продажей экспрессов.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...