Тестирование на выявление "ковида" методом ПЦР сегодня имеет ряд недостатков, среди которых погрешности исследований, их высокая стоимость и длительное время ожидания результатов.

Все эти проблемы может решить тест-система на выявление антигена "ковида", которую разработали украинские ученые. О результатах испытаний новых антигенных тестов УНН рассказал и.о. генерального директора ГУ "Центр общественного здоровья Минздрава Украины" Игорь Кузин.

"Мы ищем альтернативные пути повышения количества исследований, охват населения тестированием, в частности, уже несколько раз поднимался вопрос о применении метода ИФА. Этот метод является относительно старым, еще с 80-х годов он применяется в клинической медицине. Очень много людей в стране умеет его применять, есть много приборов для этого. Поэтому он очень привлекательный с точки зрения масштабирования или использования его именно для диагностики COVID-19", - говорит Кузин.

По его словам, сейчас на мировом рынке все больше и больше появляется тестов на определение антигена "ковида".

"Сейчас на мировом рынке все больше и больше появляется тестов на определение антигена. Они более ранние, чем ПЦР, иногда точнее, чем ПЦР, они, безусловно, проще. И к нам обратилась компания "Диапроф-Мед", которая является разработчиком тестов ИФА, которые работают с антигеном. В рамках меморандума, который подписан с Центром общественного здоровья и компанией "Диапроф-Мед" - мы исследовали эффективность этих тестов - на основе опытного образца, который они нам предоставили, на уровне референс-лабораторий", - сообщил он.

Кузин рассказал, что в ходе исследований они убедились в эффективности данного метода тестирования. Такие тест-системы позволят охватить "ковид"-исследованием значительное количество населения, говорит эксперт.

"Мы убедились в том, что смыв из носоглотки - то есть обычный смыв, который мы берем так же, как и при исследовании и при ПЦР - он очень хорошо работает в условиях ИФА. Это очень хороший знак, потому что мы сможем потенциально масштабировать такой ход исследования на приборы ИФА, и это позволит максимально широко покрыть страну таким методом исследования. Второе, что мы выяснили - чувствительность выше, чем у быстрых тестов. То, что мы видим и даже по сравнению с теми же быстрыми тестами на определение антигена, которые мы получили, метод ИФА является более чувствительным, чем быстрые тесты, и это также очень хорошо", - отметил руководитель Центра.

Игорь Кузин отметил, что полевое исследование антигенных тест-систем на основе ИФА-метода от компании "Диапроф-Мед" ЦОЗ Минздрава проводят на уровне Киева и Черниговской области.

И впоследствии Минздравом будет сформирован конкретный алгоритм применения в Украине этих новых тест-систем.

Напомним, украинские тесты на антиген, разработанные отечественной компанией "Диапроф-Мед" планируют запустить в промышленное производство через две недели.

Ранее УНН писал, что правительство упростило условия закупки новых антигенных тестов. Поэтому больницы и лаборатории смогут закупать их достаточно быстро.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...