Для ресторана в первую очередь важна атмосфера. Люди идут сюда ради отдыха и расслабления, вкусных и красиво поданных блюд, празднования знаковых событий. Дизайн ресторана – это ключевой элемент, от которого как раз и зависит эта самая атмосфера.

Важно, чтобы облик интерьера и дух заведения соответствовали друг другу. Все должно формироваться на основании идеи, в том числе и позиционирование. Какие факторы должны учитываться в процессе разработки дизайна?

  • Кухня. Если заведение подает французские или итальянские блюда, в интерьере и экстерьере должны быть все соответствующие атрибуты. Но не стоит перебарщивать с этникой: ее должно быть не более 15%, но и не менее 10%. Старайтесь избегать «клюквы» – конкретных стереотипов, связанных со страной.
  • Целевая аудитория. На каких людей вы ориентируетесь? Кто должен стать вашим гостем? Диско-бар и хипстерское кафе – это два принципиально разных места. С помощью дизайна вы обязаны подчеркнуть специфику своего заведения. Важно, чтобы человек, который к вам пришел, захотел остаться и отведать ваших блюд.
  • Расположение. Если из вашего заведения открывается шикарный вид на природу, постарайтесь не переусердствовать, сделав дизайн интерьера легким и непринужденным. Повезло занять место в историческом центре города в красивом старинном здании? В таком случае ретро-стиль будет как никогда кстати. В бизнес-центрах заведения, как правило, делают лаконичными. В спальный район удачно впишется бар, где человек сможет отвлечься от суеты будней и расслабиться. Чтобы правильно обыграть имеющееся пространство, нужен незаурядный дизайнерский талант.
  • Концепция. Нередко в помощи дизайнера нуждается место, которое еще до задумки было особенным. Например, если в кофейне используются необычные способы получения кофе. Или это кафе, предлагающее профильный ассортимент, – кондитерская, пиццерия, суши-бар и т.д.

дизайн ресторана

Распространенные ошибки дизайнеров

  • Обнаженные коммуникации и открытый потолок. Вентиляция, система пожарной безопасности и ряд других коммуникаций не прячутся. Сегодня это решение до сих пор пользуется спросом и встречается сплошь и рядом. Да, расходов в таком случае будет намного меньше, но не оставляйте коммуникационные линии на виду. Такой потолок выглядит ужасно, и только в редких случаях подчеркивает общий интерьер.
  • Копирование или банальное воровство понравившейся идеи. Не думайте, что вас ждет аналогичный успех. Гостя не так просто обмануть, как вам кажется, поскольку подвох будет чувствоваться за километр. Завоевать популярность и постояльцев таким способов вряд ли получится, а заведение будут называть не иначе как второсортной копией.
  • Избыток декора. Дополнительные аксессуары и декор могут загромоздить свободное пространство. В результате вы столкнетесь с накоплением пыли. Уборка такого интерьера – то еще удовольствие. Из-за избытка предметов человек может быстро устать. Иногда этот декор препятствует свободному передвижению.

дизайн ресторана

Поддельное граффити, расписанные стены, псевдокирпич (банальные обои) – не лучшее решение для оформления заведения. Гранж должен быть настоящим, а не дешевой имитацией. Хотите граффити? Заплатите уличным художникам. Хотите кирпичную кладку? Так сделайте кирпичную кладку.

Качество – очень частая проблема. Нередко проблема заключается не в идее, а в ее реализации. Невнимательность к мелочам, отсутствие прописанных нюансов в ТЗ, неграмотная реализация проекта, безответственность – все это способно испортить даже очень хорошую задумку.

Пространство – это основополагающий фактор в разработке дизайн-проекта ресторана. Два человека должны иметь возможность свободно разминуться между столиками. Ошибкой будут и монументальные террасы, захватывающие общественное пространство. Летняя площадка – это столы со стульями, а не деревянные и пластиковые навесы. Будьте цивилизованным и думайте о людях.

дизайн ресторана

Актуальные тенденции

Сегодня очень популярно использование природных материалов и элементов industrial-стиля. Простота и легкая небрежность сделала распространенным явлением небрежность технической реализации, которая часто списывается на концепцию.

Простота и дешевизна сделали бруклинский стиль невероятно популярным. Но сегодня за те же деньги можно воплотить в жизнь куда более интересный и оригинальный проект.

дизайн ресторана

Также в последнее время, вместо мягкости и нагроможденности, начало больше ценится свободное пространство. Минимальное количество декора, максимум света, простота – все это делает обстановку уютной и приятной. В интерьере все чаще используются предметы искусства, что символизирует возвращение старых традиций.

Не стоит экономить на дизайне интерьера своего ресторана, поскольку от этого будет зависеть его успех.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...