Любой может столкнуться с ситуацией, когда звонят из банка, кредитной компании или коллекторской фирмы с требованием погасить долг. Но, какой долг, если никаких кредитов вы никогда не оформляли? Что делать в такой ситуации? Куда жаловаться, если звонки продолжаются?

Где кредиторы могут взять ваш номер телефона?

При оформлении банковского кредита часто требуется наличие поручителей. Если вы согласны стать поручителем для кого-то из знакомых или родственников, то обязаны вместе с ним посетить банковское отделение, предоставить оригиналы документов и контактные данные: адрес проживания, адрес электронной почты и номер мобильного телефона, а также внимательно ознакомиться с кредитным договором и лично поставить подпись.

В случае образования задолженности по данному кредиту, после нескольких неудачных попыток получить оплаты от заемщика, банк переключается на поручителя или передает дело коллекторам. Поэтому не стоит удивляться звонкам с требованиями погасить чужой долг, если вы добровольно поручились за другого заемщика и теперь должны нести полную ответственность. Кроме того, если банк четко выполняет правила, прописанные в договоре, а должником или поручителем они не выполняются совсем, то дело может рассматриваться в судебном порядке, и скорее всего, решение будет в пользу заявителя, то есть кредитора.

Оформление кредита онлайн или наличными в кредитных компаниях – процесс намного проще, чем оформление банковского кредита. Большинство кредитных компаний, представленных на сайте Loando.ua, не требуют наличия поручителей, залогового имущества или справок о доходах. Единственное, что здесь требуется — это предоставление достоверных данных из документов заемщика, а иногда, еще и номер мобильного телефона доверенного лица. Собственно, последнее требование часто является причиной получения звонков с просьбой погасить чужой долг или повлиять на должника.

Имеют ли право кредитные учреждения и коллекторы звонить из-за чужих долгов?

Начнем с того, что в случае, когда вы собственноручно подписали кредитный договор, в котором обязались выполнять функции поручителя, то кредитор, а позже коллекторское агентство (если банк решит воспользоваться их услугами, но это тоже должно быть прописано в договоре) имеют все законные основания вам звонить. Однако, это не значит, что им разрешено угрожать или использовать другие незаконные методы взыскания задолженности.

Что касается звонков от кредитных компаний, где ваш номер телефона был указан в графе доверенного лица, то стоит попросить собеседника представиться, указать название учреждения, имя и фамилию лица, на чье имя оформлен кредит. Если данная личность вам знакома, можете сказать, что вы постараетесь повлиять на должника. Но, вы так же имеете право сказать, что никакого отношения к должнику не имеете и попросить больше не звонить на ваш номер.

Другая ситуация будет в случае, если на карту пришел чужой кредит. Такое может случиться, если кто-то (возможно, даже ваш знакомый), оформляя кредитное обязательство, ошибочно указал неверные реквизиты банковской карты, а кредитная компания, не осуществив верификацию, сразу отправила деньги на указанный счет. В таком случае нужно следовать указаниям сотрудников компании либо дождаться, когда банк сам исправит ошибку и спишет полученную сумму.

Однако будьте осторожны, если со счета снято больше, чем было засчитано или кредитор требует возврата средств с процентами, мотивируя это тем, что по кредиту ежедневно начисляется процентная ставка. Вы можете обратиться с жалобой в банк, правоохранительные органы или суд. Ведь если никаких кредитов вы не оформляли, ошибка была совершена не по вашей вине, поэтому никаких обязательств по возмещению потерь компании вы не несете, а скорее наоборот — это вам должны возместить причиненные неудобства (хотя практика показывает, что надеяться на это не стоит).

Как прекратить звонки или отказаться от поручительства?

В ситуации, когда звонки из-за чужого долга продолжаются длительное время, а к долгу вы не имеете никакого отношения и лично не знакомы с должником, не стоит долго тянуть с разрешением ситуации. При следующем звонке предупредите собеседника о том, что данный разговор вы записываете на диктофон.

Если с вами продолжат говорить, и удастся сделать запись, то с полученным материалом советуем обратиться в правоохранительные органы с жалобой. Там обязаны рассмотреть ваш запрос и проверить учреждение. Телефонные звонки вскоре должны прекратиться. Но, если этого не произошло, остается только обратиться в суд, и будьте уверены, решение будет в вашу пользу.

Но в ситуации, когда по отношении к данному долгу вы являетесь поручителем, звонков так легко избежать не удастся. Более того, законом даже предусмотрено принудительное взыскание долга исполнительной службой (если до этого дойдет, конечно). Но такой поворот событий можно предотвратить. За помощью стоит обратиться в юристам. Опытный специалист должен пересмотреть кредитный договор и проанализировать историю вашего общения с кредитором. В ходе данного исследования могут найтись какие-то ошибки и несоотвествия, что поможет повысить вероятность выиграть дело в суде и снять с себя ответственность поручительства.

Не забывайте, что всех проблем можно легко избежать, обладая необходимыми знаниями в нужной сфере, то есть финансовой грамотностью. В этом случае, получив звонок из-за чужого долга, не будет волнений и беспокойств. Читая статьи на финансовую тематику и просматривая тематические передачи по телевидению или в интернете, можно не только повысить финансовую грамотность, но и обезопаситься от возможных сложностей.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...
‡агрузка...