В Украине запустили приложение, где водители по номеру водительского удостоверения, ИНН или по серии и номеру штрафа могут осуществить проверку и заплатить за нарушение правил дорожного движения.

Об этом сообщили в пресс-службе Штрафы UA, команда которой совместно с Министерством внутренних дел разработала приложение.

"Данная функция стала доступной после того, как МВД открыло данные о фактах нарушения ПДД. Это обеспечивает прозрачность процедуры штрафных платежей и денежных средств, что позволяет увеличить информированность водителей. Улучшает ситуацию со своевременностью оплаты, снижает нагрузку на исполнительные органы и увеличивает поступления в бюджет", – сказал заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров.

По данным Патрульной полиции Украины, в 2019 году было выписано водительских штрафов на сумму около 500 млн грн. Из них 40% не было уплачено вовремя. В связи с чем водители сталкивались с арестом имущества, банковского счета и другими мерами воздействия. Многие автомобилисты были вынуждены платить один и тот же штраф несколько раз из-за процедурных ошибок.

"Команда Штрафы UA решила эту проблему, выпустив обновленное приложение. Теперь в нем можно не только оплатить штраф, но и проверить статус и историю оплат", – рассказали в пресс-службе.

По данным платформы Opendatabot на текущий момент число непогашенных водительских штрафов – 858 954 (это приблизительно 0,5 млрд грн).

Одна из ключевых причин – сложный процесс оплаты, который предусматривает прохождение ряда инстанций. В результате на разных стадиях возникают ошибки: платеж может быть отправлен не на те реквизиты или неточно указана сумма. Большая часть штрафов уплаченных через банки зависают на счетах казначейства, но не подтягиваются автоматически в полицию.

"Люди не знают, что за ними все еще есть задолженность. 40-50% запросов, с которыми к нам обращаются ежедневно, касаются того, как проверить статус оплаты. Потому что уплачено, не означает погашено. В 2016 году нам удалось реализовать его в части оплат, а вот в части проверки – мы все делали вручную. То есть обращались в соответствующие инстанции, пытались выяснить, где застрял платеж и по какой причине. После открытия реестра в сотрудничестве с МВД, мы создали обновленную версию", – говорит основатель сервиса Штрафы UA Денис Дмитров.

Кроме того, в Украине запланирован официальный запуск системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД, что делает услугу еще более актуальной, поскольку количество штрафов будет расти.

Напомним, украинским водителям придется более внимательно следить за стрелкой спидометра, ведь за превышение скорости теперь можно получить "письмо счастья". МВД объявило о начале переходного периода, после которого вовсю заработает видеофиксация нарушений ПДД на украинских дорогах.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...