Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей» (№ 1150).

Законопроект поддержали 332 нардепа. Как подчеркнул внефракционный депутат Дмитрий Шпенов, законом предусматривается административная ответственность в случае нарушения правил перевозки детей. По информации Всемирной организации здравоохранения, детские автомобильные кресла помогают обезопасить детей от получения травм в ДТП на 70%, и в то же время смертности – на 54%.

Если правила перевозки детей не будут соблюдены, водитель получит штраф в размере 510 гривен. Если же нарушение повторилось, то в таком случае нужно будет заплатить уже 850 гривен. Перевозить детей необходимо в автокреслах. Водителям категорически запрещено перевозить детей, рост которых не достигает 145 см, а также, которым нет 12 лет в автомобилях, в которых есть ремни безопасности, но не используются специальные средства, с помощью которых можно пристегнуть ребенка ремнями. Дети, которые не достигли 16-летнего возраста, не могут ехать в кузове любого грузового автомобиля. Также запрещено перевозить группу детей в темное время суток. Соответствующая информация опубликована в Правилах дорожного движения.

Ежегодно на дорогах в Украине травмируется не менее 35 тысяч человек, а гибнет – не менее 3,5 тысяч. Отметим, что среди пострадавших много детей.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...