Номера машин по областям Украины – одна из самых больших загадок на наших дорогах.

Кто и зачем зашифровывал коды наших регионов, нам не узнать никогда, как не понять нам и логику этого действа. К счастью, расшифровка кодов – не секрет, пишет 24tv.ua.

Нынешний формат госномеров для легковых автомобилей был принят в Украине в 2004 году, с небольшой коррекцией в 2015-м, когда поле цветов украинского флага в левом краю номера было заменено на синий цвет с небольшим сине-желтым флажком на нем. Регистрационная табличка несет на себе четырехзначный собственно номер автомобиля и два буквенных индекса перед и после него.

 

Первая пара букв как раз и обозначает код региона, к которому приписано транспортное средство. Вторая пара букв, которая завершает надпись на табличке – это серия номера, которая позволяет расширить в будущем количество регистраций.

При этом используются только те буквы украинской кириллицы, которые имеют аналоги в латинском алфавите – якобы по причине того, чтобы машина могла без проблем выезжать за границу. Таких букв в украинском алфавите всего двенадцать: А, В, Е, I, К, М, Н, О, Р, С, Т, Х.

 

Украинские номера образца 1995 - 2004 гг. определяли принадлежность к региону по цифровому коду. Логика присвоения – расположение областей по алфавиту

Действующие буквенные индексы регионов образца 2004 года почему-то морфологически не связаны с названиями областей, для идентификации места регистрации автомобиля коды необходимо заучивать или пользоваться приведенной ниже таблицей.

Еще более запутала картину попытка «освежить» индексы в конце 2013-го года, когда в кодах регионов начали заменять первые буквы: А поменяли на К, В — на Н, С — на I. Но и предыдущая кодификация тоже осталась.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...