Если в течение двух недель операторы не сообщат об изменении тарифа, АКМУ взыщет с них штрафы.

Тройка крупнейших операторов мобильной связи в Украине Kyivstar, Vodafone и lifecell обязаны в кратчайшие сроки пересмотреть тарифные предложения и отказаться 4-недельного расчетного периода.

Об этом сообщили представители Антимонопольного комитета Украины, который начал проверки законности таких действий со стороны мобильных операторов. 

Если в течение двух недель операторы не сообщат об изменении тарифа, АКМУ взыщет с них штрафы. Вердикт по этому вопросу объявят 15 апреля.

Как известно, с августа 2018 года вся “большая тройка” начала переводить значительную часть своих тарифных планов на четырехнедельный период тарификации (28 дней).Таким образом, в итоге за год украинцы платят за “месячный” пакет услуг не 12, а 13 раз.

А до этого абонентская плата начислялась за календарный месяц — 30 или 31 день.

2 ноября Антимонопольный комитет открыл дело против компаний, поскольку усматривает в действиях признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

Kyivstar, Vodafone и lifecell объясняли изменение тарифов тем, что законодательством расчетный период в один месяц установлен относительно термина “абонентская плата”, а новые тарифы подпадают под другую разновидность оплаты — “плата за пакет услуг”. А значит нормативные ограничения не должны на нее распространяться.

Отметим, операторы законодательно не имеют права устанавливать четырехнедельный срок, это считается недобросовестной коммерческой практикой.

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...