Министерство соцполитики переведет практически все выплаты по субсидиям в наличную форму. В Украине помощь получают около 4 миллионов домохозяйств.

В нынешнем отопительном сезоне министерство соцполитики будет выплачивать субсидии за жилищно-коммунальные услуги в наличной форме. Об этом сообщает Информатор Деньги, со ссылкой на НВ Бизнес.

«Мы перевели часть потребителей на эту форму выплат в прошлом сезоне и опыт оказался успешным», — сообщил министр соцполитики Андрей Рева. По его словам, если потребители использовали, например, меньше положенного им газа и сэкономили, то эти деньги они могут оставить себе.

Из около 4 млн домохозяйств, которые в прошлом отопительном сезоне получали субсидию деньгами, только 200 тыс. не заплатили вовремя за жилищно-коммунальные услуги, уточнил Андрей Рева.

«Если у домохозяйства существует долг на сумму более 340 грн, то мы можем применить санкции. Например, в этом сезоне 200 тыс. домохозяйств будут получать субсидию в безналичной форме, то все сэкономленные деньги на оплате услуг ЖКХ они получат в конце сезона. Субсидии выплачиваются только после погашения долга за услуги ЖКХ», — сообщил Андрей Рева. Средний размер помощи в прошлом сезоне составлял около 1,7 тыс. грн на домохозяйство.

Новые правила получения субсидий

С 2019 года действуют новые правила для получения субсидии, пишет dengi.informator.

Домохозяйства, которые хотят получить помощь впервые, могут это сделать только через «Ощадбанк». Для оформления субсидии с монетизацией сэкономленных ресурсов, надо в районном управлении социальной защиты подать заявку на получение субсидии нового образца и заполнить новую декларацию с обязательным указанием номера мобильного телефона субсидианта, через который «Ощадбанк» будет держать с ним связь. Далее работает госбанк. С 1 июня неиспользованные средства, выданные субсидианту из государственного бюджета, зачисляются ему на обычную банковскую карточку, и человек имеет право использовать эти деньги по своему усмотрению.

Кто не имеет права на субсидию

По новым правилам не имеют право на получение субсидии от государства на оплату услуг ЖКХ семьи, если у них есть:

  • безработные трудоспособного возраста, не состоящие на учете в службе занятости;
  • кто-то из членов семьи в течение минувшего года 60 и более суток пребывал за границей Украины;
  • в учет берется доход всех членов семьи, зарегистрированных на жилой площади, вне зависимости проживает ли кто-то из них совместно с потенциальным субсидиантом или нет;
  • потенциальный субсидиант владеет частным домов в 200 и более кв. м общей площади или квартирой в 120 и более кв. м общей площади.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...