Верховный Суд, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску лица в территориальный орган Пенсионного фонда Украины решил, что индексация должна быть учтена в составе денежного довольствия военнослужащих для расчета пенсии за выслугу лет, которая обеспечивает соблюдение пенсионных прав лиц, уволенных с военной службы, как составляющей конституционного права на социальную защиту.

Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Украины.

Верховный Суд в составе судей Судебной палаты для рассмотрения дел по защите социальных прав Кассационного административного суда, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску лица в территориальный орган Пенсионного фонда Украины пришел к выводу, что инкассация должна быть учтена при расчете военной пенсии.

“Индексация должна быть учтена в составе денежного довольствия военнослужащих для расчета пенсии за выслугу лет, обеспечивает соблюдение пенсионных прав лиц, уволенных с военной службы, как составляющей конституционного права на социальную защиту. Вместе с тем при исчислении пенсии не учитывается такой составной элемент денежного обеспечения, как единовременные дополнительные виды денежного обеспечения, в частности ежегодные, ежеквартальные, разовые дополнительные виды денежного обеспечения, кроме ежемесячных или выплачиваемых раз в месяц”, — говорится в сообщении.

Кроме того, лицо, которому назначена и выплачивается пенсия по инвалидности в соответствии с Законом Украины от 9 апреля 1992 года № 2262-XII “О пенсионном обеспечении лиц уволенных с военной службы и некоторых других лиц” просила обязать ответчика перечислить и выплачивать истцу пенсию в размере, вычисленному с 80% денежного обеспечения с учетом денежной помощи на оздоровление, индексации, единовременного пособия при увольнении в размерах, указанных в справке воинской части, а также осуществить выплату суммы перерасчета.

“Постановлением суда первой инстанции, оставленным без изменений постановлением апелляционного суда, иск был удовлетворен. Принимая такое решение, суды исходили из того, что денежная помощь на оздоровление, индексация и единовременное пособие при увольнении являются одноразовыми дополнительными видами денежного обеспечения, которые в соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона Украины от 20 декабря 1991 года № 2011-XII „О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей“ входят в состав денежного обеспечения военнослужащих, а потому должны быть учтены при исчислении пенсии”, - добавили в пресс-службе.

Просмотрев по кассационной жалобе указанные судебные решения, Верховный Суд кассационную жалобу удовлетворил частично, постановления судов предыдущих инстанций отменил в части удовлетворения иска по учету денежной помощи на оздоровление и единовременного денежного пособия при увольнении и отказал в удовлетворении иска в этой части, а в другой части судебные решение оставил без изменений.

Напомним, Кассационный суд в составе Верховного Суда обратился с письмом в Пенсионный фонд Украины, в котором просил с целью предотвращения нарушений конституционных прав человека довести до территориальных органов ПФУ правовые заключения Верховного Суда о применении положений вышеуказанного законодательства и обеспечить их учет в работе. О результатах рассмотрения этого письма просил сообщить до 13 мая 2019 года.

Поделиться в соц. сетях: