Управления соцзащиты населения должны не только принимать решения по субсидиям, но и консультировать население

Об этом проинформировала пресс-служба Министерства соцполитики, передает Хвиля.

Как отметили в ведомстве, местные управления социальной защиты обязаны не только принимать решение о назначении или неназначении субсидии, но и предоставлять объяснения и консультации гражданам.

«Между Министерством социальной политики и управлениями соцзащиты на местах отсутствует вертикаль — эти управления подчинены непосредственно местным органам власти. Но министерство осуществляет нормативное регулирование, и когда принимается постановление Кабинета министров, то оно должна применяться всеми одинаково. При этом министерство предоставляет все нужные разъяснения», — сказано в сообщении.

В профильном министерстве также отметили, что вопрос о создании социального инспектората для возможности аудита работы и правомерности принятия решений местными управлениями социальной защиты уже долгое время не двигается, от чего страдают, в первую очередь, интересы граждан.

«Нормы законодательства должны применяться одинаково по всей территории Украины. Когда люди обращаются к нам, то мы видим, что эти нормы применяются не одинаково. И для того, чтобы обеспечить одинаковое применение законодательства, мы должны иметь определенные контролирующие функции по отношению к структурам, которые Министерству социальной политики непосредственно не подчиняются. Именно в этом заключается идея социального аудита. Но, к сожалению, соответствующий законопроект уже долгое время находится в профильном комитете и не движется», — подытожили в Министерстве социальной политики.

Отметим, что из бюджета Украины должны выделить около 55,1 миллиарда гривен на субвенции местным бюджетам.

В 2019 году монетизация субсидий будет трехэтапной. К тому же, начать этот процесс должны уже с января 2019 года.

«Первый этап должен начаться 1 января 2019 и будет касаться граждан, которые обращаются за субсидией с новым пакетом документов. На втором этапе к монетизации должны быть привлечены граждане, которым назначена субсидия на неотапливаемый период 2019 года. На третьем этапе ожидается полный переход на предоставление субсидий в денежной форме», — отметили в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...