Министерство социальной политики предпримет еще одну попытку решить проблему детей-сирот. Чиновники констатируют: существующие правила сдерживают процесс усыновления.

Так, в 2018 году в нашей стране новые семьи нашли для 1730 детей. При этом дожидаются этого в 10 раз больше сирот.

Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, чиновники предлагают изменить часть действующих порядков, передает ubr.ua.

Свои инициативы они выписали в соответствующем законопроекте, обнародованном на сайте ведомства 12 августа. Ключевые изменения предусматривают:

  • Разрешение усыновлять детей не только супружеским парам, но и одиноким украинцам.
  • Введение возрастного ценза: усыновить ребенка может только человек или пара, которые старше ребенка не более чем на 45 лет.
  • Если ребенок совершеннолетний, разница не может быть меньше 18 лет.
  • Введение обязательного обучения на специальных курсах для потенциальных приемных родителей.
  • Исключение из перечня субъектов, предоставляющих разрешение на усыновление, заведений, где те содержаться (приютов). Принимать решения будут органы опеки на местах.
  • Исключение из списка оснований, для аннулирования усыновления случаев, когда между воспитанником и приемными родителем складываются отношения, препятствующие их совместному проживанию.

Последнее, поясняют чиновники, необходимо сделать, чтобы приемные родители не злоупотребляли этим правом в отношении детей в подростковом возрасте, когда наладить контакт с ребенком действительно непросто.

Еще одно изменение касается усыновления детей второго из супружеской пары. По новым правилам это можно будет сделать, предварительно получив согласие обоих биологических родителей, включая и того, который не проживает вместе с ребенком.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...