Право на досрочную пенсию в Украине имеют матери детей-инвалидов, которые воспитывали их до шести лет.

Таким женщинам, которым исполнилось 50 лет, при условии наличия 15-летнего трудового стажа, будет начисляться минимальная пенсия. Об этом сообщили в ПФУ.

Чтобы доказать тот факт, что женщина воспитывала ребенка-инвалида до шести лет, ей нужно предоставить удостоверение получателя соцпомощи, а также справку из органа, назначающего помощь, за весь период начисления средств. Также необходимо предоставить выписку из акта осмотра МСЭК и медицинское заключение учреждения здравоохранения, подтверждающее, что ребенок действительно инвалид с детства. Из документов ребенка необходимо предоставить паспорт или свидетельство о рождении, передает today.ua.

К числу детей с инвалидностью с детства относятся подростки с инвалидностью в возрасте до 16 лет.

Уже с 2020 года украинцы, которым больше 80 лет, могут рассчитывать на повышение пенсии по возрасту. Размер выплат будет составлять от 400 до 1100 гривен. После них пенсии увеличат и тем, кому 75+.

Напомним, минимальная пенсия в Украине с 1 декабря составляет 1638 гривен. Размер максимальной пенсии вырос на 740 гривен и составляет в данное время 16 380 гривен. С 1 июля 2020 года украинцев ожидает следующее повышение минималки — до 1 712 грн. Всего на пенсии в Госбюджете на следующий год заложено 172 576,3 млн грн.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...