В мае в Украине проведут перерасчет пенсий.

Об этом говорится в постановлении правительства №251 "Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году".

Документ предусматривает, что с 1 мая будет осуществлена индексации пенсий с применением коэффициента 1,11.

Минимальная прибавка к пенсии составит 100 грн, а минимальный размер пенсии для лиц, соответствующих требованиям по стажу, составит 2100 грн.

Кроме того, в мае проведут перерасчет размера субсидий на неотопительный сезон. Такой перерасчет будет осуществлен автоматически, получателям субсидий не нужно будет посещать с этой целью органы соцзащиты.

Гражданам, потерявшим работу во время карантина, Кабмин разрешил оформлять субсидии без учета прошлой зарплаты, а лишь из расчета компенсации, получаемой по системе соцстрахования. Для этого необходимо обратиться в Центр занятости и зарегистрироваться в качестве безработного.

Если у других членов семьи нет существенного дохода, то потерявший работу заявитель сможет рассчитывать на получение субсидии.

Что касается курса доллара в мае, то американская валюта может несколько подорожать (до 27,5-27,9 гривен за доллар). По оценкам финансовых аналитиков, курс доллара к гривне будет в том числе зависеть от того, как быстро закончится карантин в Украине.

Значительная девальвация гривны маловероятна, поскольку, как отмечают в НБУ, ажиотажный спрос на валюту как со стороны бизнеса, так и со стороны населения пошел на спад.

В следующем месяце в Украине также может завершиться период действия карантина. Это вряд ли произойдет с первых чисел мая, а скорее ближе к середине месяца.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...