Украинцы смогут свободно сдавать металлолом в легальные пункты. Верховная Рада 14 января приняла в первом чтении законопроект №2426 о детенизации рынка металлолома.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития сегодня, 15 января.

В пояснительной записке к документу говорится, что, по данным "Укрметаллургпрома", теневой рынок металлолома в Украине достиг показателя в 80%. Новый законопроект нацелен сделать более прозрачной сферу заготовки, а также переработки лома и отходов металлов. Кроме того, он поможет устранить коррупцию, передает ubr.ua.

Что предлагает законопроект:

  • ликвидировать разделение металлолома на промышленный и бытовой;
  • упростить требования к заготовке лома (уменьшить перечень необходимого оборудования);
  • отменить запрет на расчеты наличными за металлолом с физлицами;
  • упорядочить меры государственного надзора (контроля);
  • отменить акты обследований, которые выдают местные госадминистрации;
  • урегулировать правовую коллизию в части ответственности за осуществление операций с металлоломом.

Действующее законодательство запрещает принимать от населения черный промышленный лом. Кроме того, нет четкого понимания, какой лом есть промышленным, а какой – бытовым.

"Такое разделение – "советское наследство", но в современных условиях лом любого происхождения может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. Для минимизации рисков повреждения промышленных объектов существуют другие инструменты, например, уголовная и / или административная ответственность. Сохранение разделения лома на промышленный и бытовой в современных условиях обусловливает возможности для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов", – сказано в пояснительной записке.

Если закон примут, украинцам будет проще сдавать металлолом, а госбюджет получит больше поступлений в виде налогов от легальной хозяйственной деятельности.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...