Несмотря на обилие скандалов и многочисленные судебные споры вокруг украинских кладезей металла для аккумуляторов электромобилей и компьютерных гаджетов, обладатели литиевых залежей приближаются к практической фазе их освоения.

Недавно обладатель Полоховского месторождения петалитовых литиевых руд, расположенного в Маловисковском районе Кировоградской области, — ООО «Укрлитийдобыча», разместило на сайте Министерства экологии и природных ресурсов «Сообщение о плановой деятельности, подлежащей оценке воздействия на окружающую среду».

Этот документ содержит основные параметры крупнейшего украинского месторождения лития, описывает планы по его освоению и дает представление о проблемах, которые могут при этом возникнуть.

По данным геологов, залегает руда на глубине порядка 500 м. от поверхности и глубже. Поэтому добывать ее придется подземным способом. В ООО «Укрлитийдобыча» считают, что для этого хватит одной шахты с разветвленными горизонтальными и наклонными штреками и ортами, которые после выработки будут заложены комбинацией сухой, гидро и твердеющей смеси с использованием выработанной породы.

Общая площадь Полоховского месторождения — 20,55 га. Балансовые запасы по состоянию на 21 мая 2018 г. составляли по категории С1-С2 — 27 774 тыс. тонн, менее достоверно разведанные ресурсы категории Р1 — 4 746 тыс. тонн. При плановой мощности 1100 тыс. тонн сырой руды в год их хватит на 27,5 лет работы рудника.

Одним из ключевых моментов разработки месторождения является способ обогащения и получение литиевого концентрата. Эти задачи компания планирует решать вместе с государственным «Восточным ГОКом» (г. Желтые Воды).

Этому предприятию принадлежит урановый рудник Смолино, расположенный в одноименном поселке Кировоградской области — в 12 км. от Полоховского месторождения лития. При разработке последнего планируется использование инфраструктуры и транспортных коммуникаций рудника Смолино.

Разрабатываемое там Ватутинское месторождение урана практически исчерпано и как утверждают в концерне «Ядерное топливо», к 2022 году может быть закрыто. Вопрос о подготовки технико-экономического обоснования для снятия Смолинской шахты с эксплуатации поднимался госконцерном еще два года назад.

При запуске в эксплуатацию Полоховского месторождения разработчик планирует связать литиевую и урановую шахты автомобильным и железнодорожным сообщением, протяженностью 12-15 км. подвести туда электроснабжение и водовод. Жилье для будущих сотрудников также будет построено в Смолино.

Tesla готова выйти на украинский рынок официально

Переработку петалитового концентрата с целью получения лития планируется проводить на незадействованных мощностях Восточного ГОКа, которые как уверяют в «Укрлитийдобыча», потребуют лишь незначительной модернизации.

Привязка производственного процесса к Восточному ГОКу делает «Укрлитийдобычу» стратегически зависимой от менеджеров уранового ГОКа и чиновников ядерного концерна. Однако, наличие поблизости готовой инфраструктуры и возможность обогащать концентрат в Желтых Водах на базе Восточного ГОКа все же существенно снижают затраты на проект и себестоимость готового продукта.

Это обстоятельство может иметь решающий характер в ходе реализации украинских литиевых проектов. То же Полоховское месторождение, открытое в начале 90-х, еще недавно считалось неперспективным из-за сложных условий залеганий и низкого содержания лития в минеральном сырье.

Как известно, сырьем для лития в мире служат минералы и солевые растворы. Первые более распространены. Литий часто присутствует в редкометальных месторождениях, которых много разбросано по всему миру. Однако, солевые растворы имеют большую концентрацию и более дешевы для освоения. Для сравнения, если в Полоховском месторождении содержание лития оценивается в 1,1-1,2%, то в известных солевых озерах Южной Америки — в 2 раза больше.

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...