Украинские сталевары ставят рекорды по заработкам. По данным госпредприятия ГП «Госвнешинформ», в январе 2019 года их выручка увеличилась на 29,6% (в сравнении с декабрем-2018), и достигла $976,6 млн. В физическом объеме экспорт вырос на 34,7% — до 1,965 млн. тонн.

Во втором полугодии 2018 года экспорт металлопродукции из Украины не превышал 1,5 млн. тонн в месяц, а сумма месячных поступлений — $800 млн.

 

Что раскупают

Как утверждает эксперт «Госвнешинформ» Валерий Студенцов, резкий рост экспорта в 2019-ом обеспечил высокий спрос на полуфабрикаты. Для этой группы металлопродукции январский показатель оказался рекордным. По сравнению с декабрем 2018 г. экспорт полуфабрикатов увеличился почти на 60%, и составил 854,2 тыс. тонн. В денежном выражении это $368,2 млн.

 

Как торговые войны ударили по металлургии Украины и чем это аукнется для гривны

Проката в январе 2019 года было экспортировано 726,7 тыс. тонн, что на 10,1% больше, чем в декабре 2018 года и на 1,4% превышает объемы января-2018. Причем, по сравнению с месяцем ранее, в январе экспорт плоского проката вырос на 22,5% (до 507 тыс. тонн), а плоского проката с покрытием — на 20,7% (до 22,45 тыс. тонн). Тогда как экспорт сортового проката сократился на 13,3% (до 197,3 тыс. тонн).

«Мы имеем дело с традиционным сезонным оживлением рынка. В предвесенний период трейдеры стараются заполнить склады. Свой вклад в повышение цен внесло подорожание стального лома на $40/тонна, вслед за которым на $50-60 подорожал и прокат. Покупатели спешили приобрести металл подешевле», — рассказал UBR.ua эксперт госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» (УПВЭ) Олег Гнитецкий.

 

Цены на два месяца

Если учесть, что в последние годы производство стали в Украине находится на уровне 21 млн. тонн, из которых порядка 20-25% потребляется внутри страны, то январский рывок кажется неплохим заделом для наращивания производства металлопродукции. Тем не менее, говорить, что наступивший год сложится для металлургов лучше, чем прошедший, пока рано.

По мнению аналитиков УПВЭ, благоприятная конъюнктура на региональных рынках заготовки сохранится как минимум два ближайших месяца. Ввиду прогнозируемого дальнейшего удорожания лома и увеличения себестоимости покупатели будут вынуждены смириться с повышением. И активизировать заказы для пополнения складов по как можно более низким ценам.

Игры металлургов с ТЦО могут оставить Украину без кредитов Евросоюза

На рынке готового проката покупатели сопротивляются росту цен и стараются его замедлить. Но пока что ничего не могут с этим поделать вследствие удорожания заготовки и роста производственных затрат. 

Во многом экспортные возможности украинских металлургов будут зависеть от внутреннего спроса в Китае.

 

О пошлинах

«В последние два года КНР сократила поставки на внешние рынки со 108 млн. тонн до 70 млн. тонн. Но если внутреннее потребление замедлится, то китайские металлурги вновь нарастят экспорт», — утверждает Олег Гнитецкий.

Нельзя забывать и о введении окончательных пошлин ЕС в отношении украинской продукции на три года. Предварительные пошлины на 200 дней были введены прошлым летом. Окончательные — вступили в силу 2 февраля 2019 года и распространяют действие на период до 30 июня 2021 года.

Заградительные меры распространяются на 14 категорий украинской металлопродукции, из которых по 12 применяются годовые индивидуальные квоты, которые устанавливаются для каждой страны отдельно.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...
‡агрузка...