Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который меняет правила продажи квартир, домов и земли.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности" вступит в силу через десять дней со дня опубликования. По мнению авторов документа, после вступления закона в силу в Украине сократится количество рейдерских захватов недвижимости и корпоративных прав, а также снизятся расходы граждан и бизнеса на защиту своей собственности.

В частности, антирейдерский закон предусматривает: прекращение деятельности аккредитованных субъектов; обязательное нотариальное удостоверение договоров об отчуждении корпоративных прав; принцип одновременного совершения нотариального действия и государственной регистрации прав; повышение ответственности за нарушение соответствующих регистрационных процедур, передает today.ua

Председатель совета директоров Ассоциации защиты активов Александр Ситухо сообщил, что новый закон предлагает два основных инструмента для борьбы с рейдерскими захватами объектов недвижимости и корпоративных прав.

— В таком нововведении присутствуют как плюсы, так и минусы, — сообщил партнер практики корпоративного права юридической компании Juscutum Руслан Редька. — С одной стороны, территориальный принцип проведения регистрационных действий станет своеобразной преградой для рейдеров, поскольку возможность найти "лояльного" регистратора будет ограничена определенной территорией. С другой стороны, ограничения коснутся и законопослушных граждан, которые будут вынуждены жертвовать комфортом и временем для выполнения требований закона.

Напомним, у рейдеров особенно популярна схема, связанная с акционерными обществами.

— Главная цель рейдера — зайти на предприятие и закрепиться , — говорит адвокат адвокатской компании "Климчук и партнеры" Александр Климчук. — Реальный собственник вынужден обращаться в суды, правоохранительные органы и доказывать, что решение суда несправедливое. А в это время рейдер уже распоряжается всем его имуществом. Например, продает производственные мощности или собирает урожай. Чем больше времени захватчик продержится на предприятии, тем больше прибыли получит.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...