Пригородные строители стали больше вкладывать в инфраструктуру жилых проектов. Как рассказал UBR.ua управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов, конкуренция, возросшие требования к жилым комплексам, а также измененные градостроительные нормы увеличили затраты на объекты инфраструктуры в строящихся ЖК под Киевом до 20% от стоимости самого жилья.

Еще 3 года назад в пригороде такие вложения были на уровне 5-7%, в лучшем случае 10%. В частности, говорит эксперт, в 2018 году в половине новых объектов в столичном пригороде, территория, выделяемая на инфраструктуру, составляет до 15-20% площади застраиваемого участка.

Киев хочет больше. Ради столичной агломерации перепишут Конституцию

К наиболее востребованным объектам инфраструктуры потенциальные покупатели относят:

Наличие паркингов.

Территории для досуга и отдыха (скверы внутри ЖК, детские, спортивные площадки, а также дошкольные учреждения).
Наличие супермаркета и нескольких небольших магазинов, кафе, ресторанов.
К примеру, для строительства ЖК на участке в 5 га (от 5 до 8 многоквартирных домов на 4-9 этажей) только на возведение паркингов и обустройство территории необходимы вложения в размере около 7 млн. грн. По мнению эксперта, в 2019 году особое внимание застройщики пригорода столицы будут уделять грамотному планированию нижних этажей жилых зданий.

«При проектировании первых этажей, предназначенных преимущественно под встроенные помещения социально-бытового назначения, девелоперы учитывают возможность создания не только отдельных входных групп, чтобы выполнить новые требования к противопожарной безопасности и пр., а и обращают внимание на универсальность этого пространства. Планировки первых этажей создаются по принципу openspace, что позволяет в кратчайшие сроки и при минимальных затратах на ремонт перепрофилировать помещения под потребности арендатора», — рассказал UBR.ua Кононов.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...
‡агрузка...