Примерно 80% потенциальных покупателей жилья в Киеве готовы потратить на покупку квартиры до $50 тыс., говорят опрошенные риелторы. Большинство клиентов продают свою старую квартиру, докладывают незначительную сумму и увеличивают жилую площадь либо меняют район проживания на приближенный к центру. Те, кто может накопить "с нуля", в состоянии потратить не более $20 тыс. Такие варианты на киевском рынке недвижимости тоже есть.

"Вести" изучили предложения строительных компаний, риелторов и выяснили, какое жилье можно купить, имея в кармане до $20 тыс., до $35 тыс. и до $50 тыс.

Квартиры до 20 тысяч долларов

На вторичном рынке можно найти до десяти вариантов квартир, которые стоят меньше $20 тыс. Самое дешевое предложение в базе объявлений — гостинка общей площадью 22 кв. м, которая продается за $17 тыс. на ул. Светличной (Бортничи). Ремонт придется проводить за свой счет.

Основная масса других предложений — также квартиры в отдаленных от центра города районах и часто в "убитом" состоянии. Например, хрущевку площадью 24 кв. м продают за $18,3 тыс. на ул. Вернадского. Квартира на третьем этаже жилого дома позволяет вернуться во времена СССР: старый паркет на полу, оклеенный обоями потолок, разваливающаяся мебель и чугунные батареи. Из новаций — металлопластиковые окна. В ремонт такой квартиры придется вложить не менее $5–7 тыс.

Примерно такого же уровня жилье площадью 21 кв м за $20 тыс. продается на Борщаговке — пр-т Леся Курбаса. Продавцы сразу предупредили, что в квартире лучше сделать ремонт. Часто объявления о продаже дешевых квартир — фейковые. Их размещают риелторы, чтобы найти себе клиентов. "Поэтому, если риелтор начинает предлагать вам другие, более дорогие варианты, значит в его базе никакой дешевой квартиры не было", — предупреждает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Большое количество предложений можно найти и по переуступке прав собственности на квартиры, которые только строятся. Например, квартиру площадью 35 кв. м на Отрадном проспекте продают за $19,5 тыс. В этом случае покупатель несет риски, поскольку затягивание сроков сдачи дома в эксплуатацию, проблемы с квартирой (трещины в стенах, неровные полы, косые окна и пр.) — головная боль нового покупателя.

На первичном рынке предложений по продаже квартир по таким ценам гораздо меньше. Один из вариантов — "однушку" на Бориспольском шоссе площадью 34 кв. м можно купить за 517 тыс. грн. Правда, дом расположен далековато от ст. м. "Бориспольская". Еще один вариант — квартира площадью 29 кв. м за 500 тыс. грн на проспекте Комарова. Гораздо больше вариантов — в жилых комплексах, которые сейчас строятся на Софиевской Борщаговке. "Однушки" площадью около 30 кв. м продаются за $18–19 тыс. Из минусов — пробки на окружной дороге в час пик и слабое развитие инфраструктуры, поскольку ресторанов, крупных магазинов и детских клубов по соседству с комплексом пока нет.

Квартиры до 35 тысяч долларов

За эту сумму в Киеве можно найти несколько сотен предложений как на Правом, так и на Левом берегу. "Большинство тех, кто ищет жилье, обладают именно такими средствами. Их достаточно для покупки однокомнатной квартиры. Правда, количество предложений в этом сегменте сокращается", — рассказывает директор АН "Брок-риелти" Дмитрий Корчев.

За эти средства можно купить полноценную однокомнатную квартиру в новостройке "после строителей", т. е. покупателю придется делать стяжку, штукатурить потолки, клеить обои и укладывать ламинат. Если времени и средств на ремонт нет, то лучше отдать предпочтение более старым домам. К примеру, квартиру на проспекте Рокоссовского (Минский массив) площадью 36,6 кв. м с неплохим ремонтом и бытовой техникой продают за $35 тыс.

На бул. Ромена Роллана (Святошинский р-н) за $29,5 тыс. можно приобрести единичку общей площадью 32 кв. м на шестом этаже девятиэтажки. На ул. Туполева (Нивки) за $27 тыс. продавец готов отдать однокомнатную квартиру площадью 27 кв. м в хорошем состоянии. Правда, жить придется на первом этаже пятиэтажки. Чуть дешевле — $23,5 тыс. — стоит единичка на ул. Маяковского площадью 26 кв. м в начале жилого микрорайона Троещина. В квартире — ковры на стенах, оранжевые в полоску обои, перекосившийся кухонный столик и старый паркет. Без ремонта не обойтись.

За $33–35 тыс. можно приобрести однокомнатную квартиру во многих строящихся жилых комплексах Киева эконом-класса. Как правило, дома расположены далеко от метро, но нередко с хорошей транспортной развязкой — как на правом, так и на левом берегах столицы.

За эту сумму можно приобрести и двушку. Такие предложения есть в базах агентств недвижимости, но чаще всего это хрущевки. Например, на ул. Галицкой (Виноградарь) продается квартира общей площадью 39 кв. м за $33 тыс. Из минусов — первый этаж, а также небольшая кухня площадью 4 кв. м. Чуть лучше вариант — двушка на ул. Туполева (Нивки) общей площадью 45 кв. м. Правда, подниматься пешком придется на пятый этаж пятиэтажки, а комнаты в квартире смежные и требуют косметического ремонта.

Квартиры до 50 тысяч долларов

Покупатели, у которых есть $50 тыс. ищут двух- или трехкомнатные апартаменты. "Разница в цене между однокомнатной и двушкой или двушкой и трешкой составляет $5 тыс. Поэтому многие покупатели продают свою квартиру, докладывают средства и приобретают жилье большей площади", — говорит Анатолий Топал.

Найти варианты за эту сумму можно без особых сложностей. Например, за $47,9 тыс. можно купить двушку на ул. Николая Закревского (Троещина) общей площадью 71 кв. м, с кухней в 14 кв. м. Квартира "после строителей", поэтому в ремонт и отделку придется вложить не менее $10 тыс. На проспекте Глушкова (Теремки) за $50 тыс. можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 65 кв. м и двумя санузлами. Как и в первом случае, жилье нуждается в ремонте.

За эту сумму можно рассчитывать и на трешку, но, как правило, она находится в доме худшего качества. Например, на ул. Шолом-Алейхема (Лесная) за $47 тыс. можно купить квартиру на втором этаже девятиэтажного дома общей площадью 72 кв. м и с кухней 8 кв. м. На ул. Маршала Гречко трешка общей площадью 58 кв. м со смежными комнатами продается за $50 тыс. Собственники такого жилья соглашаются на торг, но его размер часто составляет не более $1–1,5 тыс. Также стоить посмотреть цены на аналогичные квартиры в соседних домах или на улицах. Часто цены на похожее жилье в одном доме могут отличаться на 20%.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...