С 2020 года в Украине планируется подорожание тарифов электроэнергии для богатых слоев населения. Министерство энергетики и защиты окружающей среды рассматривает поэтапное повышение цен лишь для одной категории.

Об этом сообщает Сегодня.

В министерстве сообщают, что в первую очередь будет повышаться тариф для тех, кто тратит более 500 кВт·ч в месяц. Если правительство поддержит такие нововведения, то тариф возрастет с 1,68 до 2,88 грн/кВт·ч, но опять же стоит отметить, что такие тарифы коснутся лишь тех граждан, которые тратят более 500 кВт·ч.

Первая категория, которая расходует до 100 кВт·ч, будет платить по 90 коп/кВт·ч, а вторая за объем 100-499 кВт·ч заплатит 1,68 грн/кВт·ч. Теперь же появится еще третья категория «премиум».

Часть таких потребителей равна 3,6%, но они потребляют 17% от общего объема электроэнергии, которой пользуются украинцы. Соответственно, та категория, которая тратит более 500 кВт·ч является очень богатой, либо эти лица используют огромное количество электрических приборов, но платят за это как физлица, а это прямое нарушение закона.

По информации национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), украинские семьи в среднем используют около 125 кВт·ч за месяц. Поэтому большинству населению не стоит переживать за существенное повышение тарифов.

Стоит отметить, что в Украине население платит за электроэнергию в 2 раза дешевле, чем бизнес. При недорогих тарифах люди не имеют мотивации экономить электроэнергию, нет разницы было использовано 400 или 500 кВт·ч, поэтому будет введен тариф для богатых.

Компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» не имеют право продавать электроэнергию для населения по высокой цене, тем самым они меньше отчисляют в бюджет страны, тем самым дают меньше для программы жилищных субсидий для граждан, которым нужна социальная поддержка.

Помимо всего, тарифы для населения не пересматривали более двух лет, поэтому сейчас будет пересмотрена цена для тех, кто использует большое количество электроэнергии. Со временем тарифы будут подниматься для всех украинцев, но это будет делаться поэтапно. Сейчас цель правительства — обеспечить субсидиями те семьи, которые не имеют возможности платить больше по высоким тарифам.

Повышение тарифов это шаг в процессе реформирования энергетического рынка, который только так станет конкурентоспособным среди поставщиков электроэнергии для граждан Украины.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...