В то время как мировые рынки нефти начинают укрепление, рынок природного газа пробивает дно за дном, что ведет к удешевлению этого вида энергоресурса и в Украине. Снижается как рыночная цена газа для промышленности, так и регулируемая – для населения (ПСО). Как долго продлится эта тенденция, и как это повлияет на стоимость коммунальных услуг.

Обвал цен

На прошлой неделе рынок природного газа в Европе испытал сильнейшее потрясение. В начале недели спотовая цена газа на хабе TTF (Нидерланды) упала ниже $50/тыс. куб. м, чтобы к концу недели рухнуть еще больше. Падение промышленного производства из-за карантина, введенного для борьбы с коронавирусом, наложилось на другой фактор – в ноябре прошлого года Европа под завязку запаслась голубым топливом в ожидании российско-украинской газовой войны, которая так не состоялась.

"Цены сильно падали до $40 за тыс. кубометров на основных ликвидных хабах в Западной Европе. Раньше газа накачали очень много, опасаясь кризиса, связанного с транзитом российского газа через Украину, а потом ситуация ухудшилась из-за падения промпроизводства и общего кризиса на фоне коронавируса. Сейчас вообще непонятно, какая будет погода, в каких объемах будет востребован газ", – прокомментировал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В условиях падения глобального спроса из-за коронавируса запасы сжиженного природного газа в Европе растут ударными темпами. По итогу за май объем поставок голубого топлива на терминалы ЕС имеет все шансы выйти на второе место в истории, пока что уступая тому самому максимуму ноября 2019 года. Но в этот раз цены несопоставимо ниже: в пятницу 22 мая газ на TTF торговался уже на уровне $34/тыс. куб м.

Падение цен в Украине

Стоимость газа в Украине даже украинского по происхождению привязана к цене на европейских хабах, так как 60% газа в Украине – из Европы. Цены падают и у нас. НАК "Нафтогаз Украины" уже снизил на 20,7% (по сравнению с маем) стоимость газа на июнь для промышленных потребителей до 3 255 грн/тыс. куб м (с НДС). Однако монополист не успевает за тенденциями на Украинской энергетической бирже (УЭБ), где цены рухнули на исторический максимум.

Так, в ходе торгов 22 мая "майский" газ торговался по цене 2 400 грн/тыс. куб. м (с НДС), а июньский – уже по 1 860 гр/тыс. куб. м. Падение цен на бирже по сравнению с январем составило более 50%. Стоимость газа для населения, хотя и не привязана к цене на УЭБ, тем не менее привязано к цене на той самой голландской бирже TTF, поэтому также снижаются и ПСО-цены. "Нафтогаз" уже пересчитал цены для населения в мае по 2 731 грн/тыс. куб. м, снизив их на 21% по сравнению с апрелем. Но это, считают эксперты, еще не далеко не "дно".

"Уже начал работать рынок, пусть искаженный, примитивный, но даже уже и в борьбе за население начинается конкуренция. Сейчас газ в Европе может закупать кто угодно, а газсбыты могут купить газ не только у "Нафтогаза". 22 мая на хабе TTF 1 тыс. кубов стоила всего $34. И на бирже у нас цена падала выше 1 800 грн за 1 тыс. куб м", – рассказал UBR.ua председатель Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.

"Нафтогаз" задерживает

Специфика того сектора газового рынка для населения, на котором действуют специальные обязательства (ПСО), заключается в том, что рыночные тенденции сказываются с опозданием из-за особенной роли "Нафтогаза". Есть и другие нюансы в этом процессе не в пользу кармана украинцев.

"Цены на ПСО будут падать, ведь в Европе они упали. Это снижение к нам докатывается с большой задержкой стараниями в том числе "Нафтогаза". Цена определяется на основании ретроспективных цен, то есть к нам снижение фактически идет с месячной задержкой по сравнению с европейцами плюс с некой корректировкой на спред, правильность которого определить невозможно. Нам просто говорят, что это экономически обоснованная цена, а мы можем верить этому или не верить", – поясняет директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Эксперты и раньше обращали внимание, что ценообразование "Нафтогазом" цены для населения несколько отличается от официально утвержденной формулы. Так, по расчетам консалтинговой компании "Нафтогазбудинформатика", в январе НАК завысил цены для населения, а в апреле, наоборот, занизил. Эксперты, однако, объясняют, что от этих колебаний выиграл именно НАК.

"Существует некая методика, которую использует "Нафтогаз". Я не знаю, в чем она состоит, и никто не знает. Но в принципе эти колебания можно объяснить легко: в январе был отопительный сезон, а в апреле нет. Поэтому вначале "Нафтогаз" позволил завысить цены и получить больше прибыли, а в апреле – занизить", – говорит Рябцев.

Действительно, самая дорогая платежка, которую оплачивают украинцы, – за отопление, 80% сумма которой составляет как раз цена газа. Поэтому снижая цену по окончании отопительного сезона, монополист по факту больше и выигрывает от этого снижения, при этом, акцентируют эксперты, руководство НАКа получает однозначный пиар в глазах президента и правительства.

Тем не менее у украинцев подешевеет горячая вода, правда у тех, у кого она сейчас есть, и после того, как закончится сезонная профилактика.

"Пантелеев уже обнародовал графики отключения по районам на профилактику. И нужно принять во внимание, что киевляне разбалованы горячей водой, а если говорить о Херсоне, Одессе, Николаеве, Житомире, то там такой услуги нет", – говорит Рябцев.

Ниже 2 грн

По словам экспертов, газ будет дешеветь и вполне может пробить критическую планку в 2 грн за 1 куб м, экономические основания для этого есть. Традиционно пик низких цен на газ приходится на июль, после чего начинается их рост. Однако в этом году, прогнозируют эксперты, низкие цены имеют все основания дожить до отопительного сезона, и тогда каждый из украинцев оценит ощутимые плюсы от дешевого газа в платежках за отопление.

"Падение цены, думаю, будет до середины 3 квартала. Далее может незначительно подняться в начале 4 квартала, а потом снова начнется снижение или, по крайней мере, неповышение. Ведь есть фактор пандемии, который способствует снижению потребления. Оживление промышленности будет не сразу, а у населения стало меньше денег, оно тоже начнет экономить. К тому же прогнозируют вторую волну пандемии. Газа много, цена будет падать, некоторые производители, например, Катар, уже демпингуют", – резюмирует Униговский.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...