Украинский топливный рынок теряет былую стабильность – тем не менее, о каких-то потрясениях говорить не приходится. Однако эксперты не могут однозначно спрогнозировать, что случится с ценами на топливо в ближайшее время.

Так, после обвала цен на нефть, украинские водители принялись потирать руки в предвкушении снижения цен на топливо. Однако замглавы «Психеи» Геннадий Рябцев рассказал, что в ближайшее время удешевления не будет – цены могут снизиться только в случае, если стоимость нефти останется стабильной в течение двух-трех недель. Кроме того, на цену топлива окажет свое влияние и курс доллара.

В то же время, по словам экспертов, и с автомобильным газом ситуация не лучше. По словам Рябцева, с приходом тепла, потребление газа всегда повышается, в вслед за повышением спроса, поползет вверх и цена. Стоимость сжиженного газа будет зависеть от запасов данного вида топлива в регионах. Однако в целом, считает эксперт, стоит ожидать подорожания.

После того, как в понедельник, 9 марта, цены на нефть одномоментно упали на 30%, в Антимонопольном комитете Украины заявили о необходимости снижения цен на нефтепродукты. Там указали, что украинские АЗС обязаны будут отрегулировать розничную цену бензина и дизтоплива, которые должны соответствовать ценам на нефтепродукты. В то же время, в АМК указали, что между стоимостью сырой нефти и топливом, которым украинцы заправляют свои машины, есть множество звеньев, влияющих на цену топлива. Поэтому, ожидать его удешевления на 30%, вслед за нефтью, не стоит.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...