Крупнейший украинский энергохолдинг ДТЭК, который принадлежит олигарху Ринату Ахметову, заявил о выводе в простой шахтеров из трех шахт в связи с падением спроса на уголь.

Как сайт холдинга, речь идет о работниках шахт "Добропольеуголь" и  "Белозерская", а также на обогатительной фабрике "Октябрьская" в Донецкой области.

"Шахты "ДТЭК Добропольеуголь", шахта "Белозерская" и ЦОФ "Октябрьская" приостанавливают работы по добыче и подготовке горных выработок, а также обогащению угля с 1 апреля 2020 года. Персонал выводится в простой с оплатой согласно коллективному договору. Во время простоя будет продолжаться техническое обслуживание шахт и фабрики, что позволит оперативно восстановить работу предприятий", - говорится в сообщении.

Уточняется, что речь идет про около 6,5 тысяч сотрудников из 8 тысяч сотрудников на предприятиях. При этом за всеми ними сохраняется оклад.

Причиной остановки шахт в компании Ахметова называют системный кризис в отрасли.

"Системный кризис в энергетической отрасли Украины, спровоцированный ручным регулированием энергорынка, бесконтрольным импортом электроэнергии из России и Беларуси, а также отсутствием координации работы отрасли со стороны Минэкоэнерго, привел к разбалансировке энергосистемы Украины и невозможности стабильной работы угольных предприятий.

ДТЭК Энерго неоднократно обращался к системному оператору НЭК Укрэнерго с требованием прекратить практику принудительной остановки энергоблоков ТЭС. Несмотря на наличие контрактов на производство электроэнергии, НЭК Укрэнерго систематически снижает объем производства электроэнергии ТЭС ДТЭК Энерго до одного энергоблока, что угрожает стабильной работе ТЭС и значительно снижает объем потребляемого угля", - заявляют в компании.

Напомним, энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова заявил, что не будет платить по кредитам, и предупредила кредиторов о реструктуризации долга из-за ситуации с коронавирусом Covid-19. Речь идет о ценных бумагах, которые были выпущены компанией, а также части банковских задолженностей.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...