Правительство Украины и НАК "Нафтогаз" разработали концепцию страховой цены на газ для населения.

Об этом рассказал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в эфире одного из украинских телеканалов, пишут Вести.

"С 1 января украинцам предложат определенную страховую цену на газ, которую они смогут выбрать до конца отопительного сезона. Она будет даже ниже цены на первый квартал 2019 года (8550 грн ($353) за тысячу кубометров — прим. "Вести.ua"). Это рыночный инструмент под названием "контракты на будущее". Почему это так важно? Потому что население не должно 31 декабря иметь одну цену, а с 1 января — другую, в два-три раза выше", — пояснил министр.

По его словам, сейчас речь идет о цене в размере 7000 грн ($331) за тысячу кубометров (без расходов на транспортировку газа). Сейчас цена газа для населения составляет 4899 грн ($202) за тысячу кубометров. В случае, если с 1 января цена на газ существенно вырастет, то украинцы, которые застраховались, будут продолжать платить 7000 грн.

"Если же Украина подпишет договор на транспортировку российского газа, то это является фактором стабилизации рынка. Учитывая, что у нас и в Европе значительные объемы газа находятся в подземных хранилищах, продолжение транзита вызовет, скорее всего, удешевление газа", - отметил Оржель.

Чиновник подчеркнул, что, хотя в таком случае потребители с застрахованой ценой не выигрывают от ситуации, они смогут отказаться от страховки и платить по рыночным ценам.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...