С 1 июля 2020 года стоимость доставки газа для населения в Украине все же вырастет существенно, но не так сильно, как предполагалось ранее. Стало известно окончательное решение НКРЭКУ.

Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) передумала слишком резко повышать цену на доставку голубого топлива украинскому потребителю. Так, если ранее планировалось повысить стоимость транспортировки, поставляемого для бытовых нужд, на 20 %, потом хотели с 1 июля повысить только на 8 %. В окончательном решении все же определились и выбрали компромиссный вариант – сумма в платежках вырастет на 10 %.

Стоит напомнить, что в конце 2019 года, когда НКРЭКУ принял окончательное решение о разделении платежек на оплату за потребленные кубометры газа, а также на его транспортировку, изначально была определена минимальная стоимость доставки голубого топлива в дома украинцев. Параллельно было принято решение дважды в период 2020 года поднять абонплату за транспортировку газа на 46%. Однако переход на новые тарифы решено было сделать "плавным", дабы слишком сильно не пугать население. Июльское подорожание должно было составить 20 %.

Однако, 3 июня 2020 г Регулятор неожиданно передумал и пересмотрел свое решение по летнему подорожанию транспортировки газа. Официальная формулировка причин: "с целью недопущения социального напряжения среди населения". Изначально указали 8 %, но потом опять передумали в окончательном варианте значится уровень повышения абонплаты на 10 %. Но это лишь средняя цифра, на самом деле, тарифные изменения будут разными в отдельных областях.

К примеру, в Мелитополе стоимость доставки газа вырастет аж на 24 %, в Умани на 19 %, в Запорожье на 16 %, в Полтаве и Мариуполе на 15 %. Любопытно, что для жителей остальной территории Донецкой области цена на доставку газа вообще не изменится. Не заметят подорожания жители Тернопольской и Кременчугской областей, а также Киева.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...