Цены на продукты питания в Украине в июле по сравнению с июнем снизились на 0,3%.

Об этом написал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

Он сослался на исследование, которое провели аналитики Ассоциации. При этом, по данным Госслужбы статистики, цены за месяц упали на 0,6%, передает segodnya.ua.

Как выяснили аналитики, больше всего в июле подешевели овощи: лук – на 28,1%, морковь – на 23,1%, свекла – на 16,2%, картофель – на 12,2% и капуста – на 8,5%.

Рис снизился в цене на 0,4%, свинина и молоко – на 0,3%, сметана, масло и сало – на 0,2%, а говядина, творог и сливочное масло – на 0,1%.

В то же время, по данным экспертов, на 12,7% подорожали яйца, на 5,9% – яблоки и на 2,8% – сахар. Также повысились в цене ржаной и пшеничный хлеб из муки высшего сорта, пшено (0,9%), пшеничный хлеб из муки первого сорта, макароны, куриная тушка, вареная колбаса и мороженая рыба (0,7%), батон (0,5%), гречка, мука и куриное филе (0,4%), а также манка и ячневая крупа (0,1%).

"То есть продолжает расти хлебная корзина и крупы, за исключением риса. Ситуация на рынке круп немного изменится после нового урожая. Хлеб будет дорожать до конца этого года. Производителям яиц удалось переломить тенденцию к падению цены, и они будут дорожать все второе полугодие 2019 года. Овощи "борщевого набора" будут дешевыми до конца августа", – добавил Дорошенко.

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что по итогам 2018 года потребительская инфляция в стране замедлилась до 9,8%, а годом ранее рост цен составил 13,7%. Таким образом, впервые за пять лет инфляция в Украине вернулась к однозначному уровню – меньше 10%.

Потребительская инфляция в годовом измерении в апреле составила 8,8%, в мае – 9,6%, в июне – 9%, а в июле – на 9,1%.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...