В Украине платежки на электроэнергию разделят на две составляющие: собственно за "ток" и за транспортировку (т.н. абонплата), а тарифы для населения могут повысить уже в 2021-м, пишет Обозреватель.

Как рассказали собеседники в Кабмине, несмотря на рекомендации со стороны Нацкомиссии по коммунальным услугам и энергетики (НКРЭКУ), в 2020 году повышать тарифы на электроэнергию не будут. "Сейчас просто не время. Мы пришли к ситуации, когда и регулятор, и министерство в своих предложениях не могут исключить вопрос отмены перекрестного субсидирования, что приведет к росту тарифа для населения, но пересматривать эти тарифы в 2020 году никто не будет", – рассказал собеседник в Кабмине.

Кроме того, согласно закону о рынке электроэнергии, по примеру платежек на газ уже в ближайшее время счета на электроэнергию разделят на две составляющие: за саму электроэнергию и за ее поставку. Такое намерение в интервью "Цензору" уже подтвердил глава ведомства Валерий Тарасюк.

Отметим, что в случае с газом в отдельных случаях после разделения платежки на две составляющие общая сумма выросла. Так, в регионах, где затруднена поставка голубого топлива и небольшое количество потребителей, плата выросла.

Сейчас в Кабмине рассматривают возможность пересмотра тарифа на электроэнергию уже в 2021 году. Также, вероятно, плату за транспортировку отдельно выведут в новую платежку уже со следующего года.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...